项目焦点
传统知识学习与创新
项目点: 贵州

与芦笙共舞——凯里


学习可持续生活


互助

芦笙,一把8至24管的竹子,是苗族一种传统的乐器,逢过节或红白喜事,都会吹芦笙丶跳芦笙舞,芦笙也是青年男女表达爱意和村民交际的桥梁。在苗族生活里,芦笙文化是重要的元素。不仅如此,芦笙更负有改善生计的任务。

过去400多年,位於贵州凯里市的新光村,名字就与制作优质芦笙丶表演芦笙连在一起。在全盛时期,光是卖竹芦笙,新光村就能赚得10万多元人民币。新光村是周边地区唯一还找得着芦笙工匠的苗村寨,但是系着传统文化和生计於一身的芦笙却逐渐消亡。成立於1987年的芦笙表演队名义上虽存在,但已留不住年轻的优秀人才,较之於在城市赚取的金钱,表演队的收入真是微不足道。更糟的情况是,用以制作芦笙的竹子,存亡也是危在旦夕。芦笙竹林在集体化时代遭大肆破坏,很长的一段时间,这种特别的竹子几乎绝迹,而残存下来的,也因商业开发而遭大量砍伐。

新光村民一直希望能恢复种植芦笙竹,他们太怀念芦笙歌舞了!2004年,社区伙伴在新光村开展了恢复这种独特文化传统的项目,藉此加强社区的团结和可持续发展。村民都是自愿参与的。我们和村民丶政府官员等成立了一个社区为本的组织”芦笙文化协会”。项目小组首先带动示范生态种植芦笙竹,总结种植後,向後来共同种植芦笙竹的村民提供种竹和技术培训。参加者逐渐认识芦笙的不同部分丶音质,需要怎样的物料。当然,在学习制作技术之馀,就是动人的芦笙歌舞表演了。

2006年,协会的会长潘贵生宁愿放弃了月入过千的优厚工资而回乡去,全力传承和发扬芦笙文化。他说:”我妻子还留在上海。这些年很多人都到城市打工了,我怕芦笙文化有一天会失传了。我一心就是为了这个项目回来。我还梦想有一天,我们的村子里能有一个芦笙博物馆!”

协会成立了两年,成员已增至80人,他们加入了不同的兴趣小组,有种竹的,制作芦笙的丶表演芦笙的,为芦笙表演服刺绣的。很多村民做这事情,并不是因为生计,只单纯的希望这传统文化能为生活增添色彩。他们乐得有这个平台交流,而种植芦笙竹的农户多是村里生活较困顿的,在社区内卖竹,对种植的村民和芦笙工匠都有好处。协会就负起统筹制作和销售。协会的主要成员更期望把芦笙销售的利润投进社区,成立基金,作为改善公共设施如修路丶水利灌溉之用。

返回上页