项目焦点
生态农耕
项目点: 全国和城市

从事CSA:这才是真实的生活

本为社工的区少梅曾这样自我反思:「究竟甚麽生活更适合自己呢?」

 

当许多年青人都热切拥抱繁华的城市生活时,区少梅却跻身一股逆流中──走进农村,享受下乡的各种劳动,而且更毅然决定转行从事「社区支持农业」。背後的动力,全是青春岁月里对农村生活的欣赏和向往,并有一股支持农业和农民的热诚。

区少梅是社区伙伴第六届「社区支持农业」的实习生,2012年夏天毕业。「社区支持农业」(Community Supported Agriculture,简称CSA)是一种回归到为本地社区提供食物生产的小型农场农耕模式,农民实践生态耕作,不用化肥和农药,并把农作物直销往消费者,农民与消费者之间互相理解丶沟通并彼此扶持。近年,社区伙伴在国内推广CSA模式,而且日渐流行;社区伙伴并安排年青人到实践CSA的农场丶店铺或餐厅实习。

二十五岁的区少梅本来是个社工,毕业於广东医学院心理学系,希望以所学知识帮助在心理上受困扰的人。但她因友人的介绍,认识了在广西柳州实践CSA的爱农会 [1],为她的生命带来重大转向。爱农会是实践CSA的机构,向不用化肥农药的农民直接收购农作物,然後开办名为「土生良品」的餐厅,把收购回来的农作物用作餐厅食材。一直生活在城市的区少梅认识爱农会後,与农户攀谈,发现那些三十多岁丶参与CSA的年青农民都在倾情谈论一份非常开心的工作,让她感到震撼,她不禁问:「为何世上有这种人?」

不仅如此,接触了农村後的区少梅在反省自己以心理学服务群众的选择。她眼见农村人际关系很密切,人们互相关心,人情味浓,这才是正常的生活。在这种环境下生活,人们根本无须心理学来协助。反思在大城市里,人们工作压力大,又勾心斗角,人际疏离,是很不正常的现象,自然需要心理医生。而且,现时中国的农村里,年青人都往大城市打工,剩下小孩和老人,造成了许多社会及心理问题,这些问题不是靠心理学可以彻底解决,根源却是农村建设和城乡生活规划的问题。

如此种种,令区少梅感到农村建设的重要,并且也爱上了人情味浓厚的农村生活。她开始反思,究竟甚麽生活更适合自己?最後,她毅然放弃现有的社工专业,转而从事「社区支持农业」,於2011年初成立了名为「香山坑」的CSA机构 [2],与友人在广东中山一起工作,向实践生态农业的四个农户收购蔬菜,然後打造消费者网络认购,以脚踏车配送蔬菜给消费者,最高记录配送40斤菜。背後的目标,是希望为改善农民的生计做点事情,而且感到日後的道路,就是要选择关注农村和农民生活作为事业。

为加强消费者和农民之间相互的理解和支持,香山坑还组织了各种各样能体验农耕生活的消费者活动,例如堆肥丶小孩和大人们一起到田里摘菜丶播水稻种子丶到稻田放田水和捉禾花鱼等等。

就在从事CSA的香山坑机构此一平台上,社区伙伴支持区少梅作为CSA实习生在香山坑实习,开展多种跟CSA运作有关的学习,包括跑进农户中干活,协助种小麦丶拔草,後来更为了香山坑有更好的生计而学做豆腐。

不过由於经验不足,在开发农户和消费者方面不太成功,以致在财政上未能持续下去,因此香山坑暂时停止运作。不过区少梅没有放弃,还构思东山再起的策略,就是把香山坑开发成餐厅,像爱农会的土生良品餐厅一样,开发农户提供食材,然後用於餐厅作食物。她还想到,自己的父母来自农村,家乡有土地,亲友是农民,这些都有利她於日後开发农户。

身为大学毕业生,本来有一份稳定又入息不错的社工工作,却放下一切要从事CSA工作,而且暂时不太成功,区少梅自然受到父母反对,朋友也不太明白她的选择。但她却是打从心底里喜欢这个工作,她说:「(从事这工作)个人觉得开心,感到很有价值,不是一时神经病起来而参与这工作,而是你看到有好多成功经验,选择这条路应是不错的。做这个不是感到自己很伟大,而是自己喜欢,才去做。」

从事CSA和作CSA实习生的过程中,令区少梅反思了不少生活的价值,包括认识全球化和消费主义带来的各种问题;又感受到大自然的可敬可畏,人便变得不太执着;眼见返乡青年为回归美丽的家乡而坚持务农,令她深受感动。

她受启发而批判主流文化,指出坊间的主流杂志描述「优雅」的城市女性时,都是一般中产时尚丶喝着咖啡的形象,相对之下,农妇便一点也不优雅。但她却质疑:「农妇种植食物给我们吃的,她有种田的知识,过着的是真实的生活;但城市女性却脱离真实的生活,因为与自己生活最紧密的东西,即食物从何而来都不知道,她根本不是过着真实的生活,这样生活其实缺失了很多东西。」

就是为了「真实生活」,令区少梅选择了关注农村和农民的事业,她说道:「只有这个选择,才是真实的生活。」(完)


  1. 爱农会是从2005年几个广西柳州市民下乡吃喝买慢慢发展成形的。因爲爱好吃的农家食品,几个朋友「搭夥」下乡吃农家饭,进而建立土生良品店展览馆,代农民售卖一些土鶏蛋丶红薯粉丶土榨茶油丶木炭等,开爱民螺蛳粉CSA店;不久有意识地搞主题活动如「春插秧,夏虫,秋割稻」丶品尝会丶跟农夫见面等活动,很快就由开办展览馆到开土生饭馆,支持年轻人开社区农墟丶米粉作坊丶支持小农自给自足的多元生活方式。
    参看:http://www.pcd.org.hk/csaconference/download/caseStudy04.pdf
  2. 可到此网站阅读「香山坑」的资料:http://blog.sina.com.cn/u/2001508351,以及区少梅的CSA实习总结报告文章(待整理版)──城里妞「回家种田」记:http://blog.sina.com.cn/s/blog_774c97ff01013j4r.html

 

活动相片分享:
+ 击点放大图片

受到爱农会的启发,区少梅决定参与「社区支持农业」,自己成立CSA机构「香山坑」,图为「香山坑」的标志。
区少梅参加社区伙伴支持的CSA实习生培训,亲自到农户中干起农活,学习有机耕种。
培训期间,区少梅(戴帽者)用心把农户分享的知识写成笔记。
首次到农户家看到土猪。
区少梅安排「香山坑」的消费者亲自到农户的农田中摘有机菜。
为了增加「香山坑」的收入,区少梅亲自造豆腐以销售。
用来运送蔬菜予消费者的「送菜Benz」。
区少梅在社区伙伴组织的2012年CSA实习生毕业活动上,讲述自己放弃社工专业,改行从事CSA的心路历程。
 

 

返回上页