项目焦点
可持续生活网络
项目点: 全国和城市

健康农业志愿者


城乡结合

社区伙伴自2003年引进”社区支持农业”的概念平台,向城市的一些群体或个人提倡反思城乡的关系丶城市生活方式丶环境和消费模式,以及在现代化和全球市场化下社区可持续的发展。

愈来愈多团体和个人在这方面表示关注,并付诸行动。社区伙伴在2006年开展了健康农业志愿者实习项目,鼓励青年志愿者实践梦想。在活动中,他们能一面学习,一面反思;而主办机构和相关的社区,也能培育协作者和团队成员。

社区伙伴提供青年实习生小额资助,支援他们举办与健康农业相关的活动,最终触及城乡关系的议题,如城乡互动丶生态破坏丶农村生计等。而加强健康农业网路更是项目的重点,那是实习生和主办机构互动和交流经验的平台,两者都能从中学习。

2005年,社区伙伴与嘉道理农场暨植物园合作,为健康农业网路提供技术支援,随後两年,於柳州丶广西和北京举办生态农业培训,其中柳州的爱农会丶河北的晏阳初乡村建设学院丶梁漱溟乡村建设中心和成都的华德福学校对此项目热心支持。爱农会于2005年底成立,现有两位职员,一直热衷於提倡种植本地传统品种的农作物,鼓励城市消费者和农民交流,成为城乡互助互信的桥梁,也促进农民与大自然间和谐关系。

成都的华德福学校的课程核心包括了人与大自然的关系。除了社区为本的农业外,华德福学校致力建立生产者与消费者之间互信互助的关系。这里的实习生在图书馆辟了健康农业一角,鼓励健康生活方式和保护合乎生态的消费。

实习生把他们学习和实践的成果记录下来,向公众发表,我们看了,感到很大的鼓舞。这些文章刊载在各参与机构出版的刊物,包括华德福学校的三周年特刊丶及梁漱溟乡建中心的”新农村建设通讯” 和“比邻泥土香”等。

返回上页