项目焦点
社区经济
项目点: 四川丶重庆(川渝)

合作实践生态农业——攀枝花


互助


本土经济

四川攀枝花和爱乡蔬菜协进会转变为 和爱烂坝合作社,是村民为着共同利益而同心实践的一个活生生例证。2005年,社区伙伴透过四川社会科学院与省农业厅接触到和爱乡蔬菜协进会。社区伙伴根据国际和本地的经验,以及农民田野学校的生态农业实践,支持该会成员参加合作社价值和理论方面的培训。

经过多月的培训,蔬菜协进会成员已经渐渐熟悉技术和大型农场的课题,乘着新颁布的农民合作社法案之利,决心把协进会转型为合作社,於2007年9月正式注册成立,并由农民自己筹得80,000元人民币作为启动资本。合作社拟定农产计画後,当地政府和社区伙伴支持成立一个滚动基金,希望加强社区内的生态农耕。社区伙伴继续在背後支援他们建立组织的能力,实践生态农业,并加强社区互助精神。

合作社的成员按才干分工,主要是生产方面,也有些负责发展销售市场。他们认定了销售是合作社的主要目的,但同时,自由和志愿组织丶民主实践丶经济参与等精神都渐渐提高了。

合作社成员参加过一连串的学习活动後,便开始实践套种,回圈使用农场资源,建造生态鸡舍以及其他生态农业的方法,成效令人满意。成员也跟攀枝花附近的社区建立了消费与生产者的关系,让大家更能体会和欣赏生态农业对可持续生活的重要。

 

返回上页