有用资源

影音

富足之路──柳州传统手艺腐竹

2015-08-28

 

拍摄 / 陈钦胜 (广西青年实习生第七期实习生)

受现代食品加工业的影响,许多传统手艺丶传统做法正在慢慢淡出人们的视綫。大家已经适应了生活的方便和快捷。然而,现代工艺并不一定安全丶可靠。我们关注包含更多情感和传统理念的手艺人,试图用影像来爲乡土文化存档。腐竹特别受各地食客的欢迎,本片爲大家呈现柳州传统手艺腐竹的制作过程,鼓励更多人关心和宣扬民间手工艺。在一个健康的环境下,能自力更生,维持生计,是人类技艺最基本丶最难能可贵的传承。

吃,也是一种农业行爲。无形中,消费者是共同生産者。本片引入"社区支持农业"(CSA)理念,引发观衆对城乡互助的思考。

社区伙伴支持推进CSA在中国大陆的发展,协助安排实习生到实践CSA的农场或店铺实习,此片爲拍摄者在广西爱农会实习期间所拍。

爱农会於2004年由一伙城市消费者在广西柳州成立,以CSA的手法试图集结消费的力量,在农村鼓励小农合作互助起来,发展土生农业;在城市则透过餐馆丶社区农墟等另类行销管道,销售土生农法生産的乾净农産品。爱农会十分注重年轻人的锻炼,积极参与实习生的培养,并鼓励他们在CSA领域里自主创业。