有关自然农法的新书出版

2015-02-04


 

社区伙伴与中国环境科学出版社合作翻译新书《自然农法——我的生存之道》已经出版,这本书和社区伙伴支持制作的《川口由一 自然农法——生存之道》DVD属一个系列。

本书以日本自然农业的实践者川口由一先生和 “树獭俱乐部”创办人辻信一先生的对话形式,分享了川口先生过去30 多年的人生故事,从自然农法的实践里,探索出自己一套独特的生存之道及人生哲学。川口先生的故事其实已经超越了农业本身,它面向每一个人;告诉我们人之为人,作为生命个体及各自活好自己本分的意义。

书中对自然农法有详细的阐释,它不是完全没有人为的介入,而是介入的行动要与自然配合,而且是一种最低度投入人力的栽培方式,投入的人力张弛有度,讲究顺应自然。过程中,不翻耕农田,不破坏田中的生命。以川口先生的话来概括,自然农法是一种对自然的经营,是对有生命的作物们「顺之、应之、从之,然后任其发展」的一种尽量尊重大自然的栽培方法。

社区伙伴将向伙伴机构及同路人赠阅此书,亦正联系更多的平台作寄售,例如各省的农夫市集及一些连锁书店等。如欲索阅此书,可电邮至enews@pcd.org.hk 留下讯息,我们将作跟进。