比邻泥土香

第玖期 | 2017年4月

由社区伙伴制作的可持续生活杂志《比邻泥土香》第九期迎春风而至。这期专题关于“社区经济”,思考经济与生活的关系,讨论经济的目的和功能。面对现代经济把每个人从自身的社区和文化中剥离开来,以经济价值衡量一切、而生活却越来越不易的现实,来自传统文化深厚的农村社区、或大城市的打工人群,以及在主流市场经济中另辟小径的民间团体、或一起劳作和研修的共生社区的实践,呈现了重构经济活动、生活形态,乃至人与万物关系的其他可能。

“见·远” 栏目谈的是深度生态学,分享了首次提出这一概念的阿恩·奈斯对“生态本我”的深刻体验和思考,而其他文章透过舒马赫学院及其学生们、坚守老虎和人类的契约的贵州侗族社区、与星光融为一体的情意自然教育实践者清水老师的故事,展示了如何把深度的内在经验与深度的社会承担连接起来。在“解˙读”及“行动者”栏目中,我们可以体会伙伴们经历各种质疑和碰撞后,是怎样活出他们对江山的爱,对自己的爱,对生活的爱。