生计困境造就环保先锋──记贵州「破烂王」兰亚军

2013-09-25

编按:

  很多人说中国的垃圾分类搞不下去,认爲我国人民意识不强,贵州省贵阳市收废网创办人兰亚军不相信这个说法,多年来一直坚持时而亏本丶时而盈利的收废事业。过去一年,他更以「创新模式」于社区经营厨馀垃圾回收循环利用实践,结合物质利益与精神(道德)利益,认爲只有这样才能持续走下去。

工作人员在有机肥加工厂将有机垃圾分拣出来。

  兰亚军生於四川,毕业於常州工学院企业管理专科,於2005年初到贵阳闯天下,同年即创办「贵阳收废网」回收废料,图寻安定生计并创业致富,如今已有八年,因收集垃圾而获别号「破烂王」。八年下来,未因亲近破烂得以成王,企业长年亏蚀,直至2009年底曾现盈利,但至今仍晃晃荡荡。虽然继续打拼仍是为生计所趋,但却可已爱上了收废事业,体会到这事业的商业性质以外的意义,视减废环保为实现个人价值的途径。

开创减废事业纯属偶然

  兰亚军走上减废环保之途纯属偶然──於2005年迁到贵阳图开创小生意,遇到当地一名从事担箩筐收废品的四川老乡,谈起来感到收废生意「投资少丶见效快丶风险少」,遂即下海,设立网站网罗生意,到不同地点(如学校及企业等)收取各种垃圾:家电丶家俱丶报纸丶纸壳丶杂志丶塑料丶废鉄丶废铜及废铝等金属。但谁料世事艰辛,不单未能致富,反连年亏蚀,经历千般周折,又为了替公司筹措资金,自言「曾变卖过老婆的颈链丶骗过儿子的压岁钱丶动用侄女的信用卡透支,甚至想变卖自己唯一的房产」。过程中,曾一度计划出售亏蚀的公司,但不果,结果无奈继续经营。  

  但弯路总有尽时,苦心坚持让他不时见到曙光,终在2009年底有盈利,於2010年赚到「第一桶金」,当时因友人介绍到某工地及某企业回收大量废铁及金属,整年共得人民币20万馀元收入。如此跌跌撞撞,坚持下去,背後的动力仅是「别无选择」。他这麽自述:「上了收废网的贼船,上船容易下船难。」家有老小,包括妻子丶两名小孩,还有父母,努力打拼收废事业,是他个人客观的衡量後唯一出路。

积极拼搏只为现实生计

  也许就是严竣的生计现实令他更为积极奋进,而且尽心尽力开创新点子。2012年7月,为响应贵阳市政府启动垃圾分类试点工作,兰亚军热情投入参与,推出许多创意措施,实现到的减废减排效果为媒体高度重视。

  他的「贵阳收废网」当时选了贵阳乌当区振华社区实施厨馀垃圾分类的「创新模式」,选这一区是因为那里以老人占多,他们不须为口奔驰,能更用心;同时长者晚年需有自我肯定的活动,参与处理垃圾为了子孙後代,更为投入。

为社区实施「创新模式」垃圾回收计划

  「创新模式」是社区各个相关环节循环效力的模式──先实行社区居民会员制,住户自愿参加成为会员,把每天的厨馀垃圾交到「贵阳收废网」收集点,厨馀袋上有「收废网」贴上的条码,读取和记录条码就可知每户交了多少厨馀垃圾,累积积分。年终「收废网」的收益,会按每户居民的积分返还一定报酬。「收废网」则把收集得的厨馀卖给附近的堆肥厂堆肥,堆肥厂把生产出来的肥料卖给附近的有机农场作施肥之用,有机农场再把种植的蔬菜卖到超级市场及社区内的居民食用,如此成了一个多方互惠互利的循环。其中,「收废网」又与超市合作,社区居民交发厨馀给「收废网」获取积分後,亦可利用积分在超市内获得购物优惠;如此,超市又可吸引更多顾客,成了上述利益环节链中的一员。

  这个创意回收厨馀垃圾的模式已见成效。据《贵州商报》2012年10月10日的报道,振华社区共84户,自2012年7月起实施垃圾分类「创新模式」後,至同年10月实行三个月内,已有78户加入成为回收垃圾成员,每周回收到的厨馀垃圾由最初的241.6斤,增至1,241.8斤,占住户每周产生的垃圾总量高达71.91%。计划又为政府减少了5.75吨垃圾填埋量,减幅高达88.1%;同时因减废而减少了11.8吨二氧化碳排放,环保效益突显。

创意点子收效可喜

  「收废网」本身从中获得明显的经济收益,利用收到的厨馀垃圾生产有机肥然後出售丶加上废品回收收益及节省的垃圾填埋费,共获得4,145元收入。《贵州商报》引述兰亚军说,若参加厨馀垃圾回收的居民达至4,000户,公司就可收支平衡,走产业化之路。

  收废事业既是一门商业,兰亚军对此是充满期待,自言这是国际公认的黄金产业丶朝阳行业。但拼搏了八年越做越勇之馀,已超越了商业的视野和愿景,他现在定位自己是「社会企业」,赚钱以外有其社会公益目标。钱是要继续赚,但却不是唯一目的:「终极目标是为了垃圾问题,为了环境问题,如果现在只为了钱去做,路就会走偏。」他已爱上了这条收废之路:「把它当作事业,作为我与人生和社会联系的纽带,通过垃圾分类去了解人性接触社会,实现我的人生价值……以前我都在转圈仅仅是生存而不是活着。」

减废环保成为人生价值

  既不是只为了钱去做,否则路就走偏──兰亚军现时收废的目的是为社区减少垃圾,这跟对收废商而言垃圾越多越赚钱越好的自然想法背道而驰,因为他要实现的还有是社企精神丶社会效益。同时,他更与本来是他「商业竞争对手」的拾荒者合作,既尊重他们的生计权利,亦得益於他们对垃圾的「专业认识」,彼此协同互动。


後记:兰亚军曾把自己创立的收废事业写成自述小说在网上连载:http://bbs.tianya.cn/post-free-2206361-1.shtml 《从董事长到「破烂王」——我上了收废网的贼船》

活动相片分享:
+ 击点放大图片

「贵阳收废网」的工作人员对居民所分的垃圾进行二次分类。

工作人员在有机肥加工厂将有机垃圾分拣出来。

与化肥厂合作的厨馀有机肥生産车间。

居民用的厨馀袋外面贴上条码,回收人员读取条码便知各住户交付多少厨馀。

贵阳振华社区居民在换取由他们交发厨馀所栽种的有机蔬菜。

兰亚军向市民讲解垃圾分类的好处。