项目焦点
可持续生活网络
项目点: 全国和城市

留守家乡


务工者重新
融合社区

过去十年,中国农村人口大量迁移到城市找工作,找生活,务工者在城市适应新生活固然困难重重,但是,留守社区家园的妇女丶长者和儿童同样遭遇新问题。社区伙伴一直寻求解决办法,回应农村人口外流所引发的问题。看到人口流动的源头始於农村,影响亦波及农村,我们就决定在农村着手。

社区伙伴支持务工者探索重回家乡开展新生活的可能。在广州,我们支持在工业意外中受伤的工友成立自助复康小组,小组成员可以互相支持,照顾自己的日常生活,并作回乡的准备,重新与社区融合。这些互助小组能减轻受伤工友对回乡各方面的焦虑和压力,尤其是要重新适应家庭关系,找生计,重新适应农村生活等。我们特别尝试为女工友提供培训,让她们回乡後可以重拾生计。

选择和解决方法往往是源自故乡。在贵州方祥乡,社区夥伴支持香港滋根基金会在当地的团队,组织当地妇女解决大量劳动力外出打工所衍生的问题。那些妇女自行成立小组,与当地学生一起作社区调查,研究人口外流对社区的影响。根据调查所得的结果,与社区众人讨论,发现所面对的共同问题,如农务繁重丶家中老幼没有人照顾,然後一起寻求解决方法。他们发现重要的方案是,团结社区中的妇女,在年轻一代中培养爱家爱乡的观念,鼓励长者参与社区活动。

在云南,社区夥伴与云南社会科学院合作开办项目,解决农村社区人才流失的问题,培育西双版纳曼皮与西满社区的协作者。活动专为三个组别的参加者而设计,分别是年轻人丶妇女和家庭的主事。每一组别都有专题活动,例如青年务工者间的资讯交流丶生态建筑等。并透过青年人和家中主事的交流,学习传统文化。这项目特别是希望恢复曼皮布朗族和西满爱尼族的传统文化,加强青年人对自己社区的归属感,启发他们在自己的家园找寻可持续的将来。

不管是留守家乡或是在离乡谋生,人们追求生活的选择权利都应受到尊重。社区夥伴支持本地社区在现实中作出明智的选择,而真正的选择,将要透过在农村社区中找寻可持续生活方式的努力才得到实现。

返回上页