第十期电子报已经出版!今期专题分享「快乐农耕行」,还有更多具启发性及有趣的故事。请即订阅电子报!

2014-09-24

  农业本是人类赖以生存的基本,但在社会发展的进程中,
人们看农耕的意义变得越来越窄,把多功能的农耕“边缘化”为产业而已──现代化与城市化让农村雕零,劳动力匮乏的农村只有靠农业工业化来增产,摧毁土地健康,农产品市场化亦令农民生计不稳。农耕的起源是养育生命,而经济主导的现代农业,到头来沦为对生态与生命的最大威胁。随着农耕的意义被忽略,选择务农是否意味着踏上艰难窄路?

  农耕与大自然契合、从自然中获取滋养等美好价值,在主流发展下遭到严重扭曲,人们再不能想象非以经济为中心、非以增产增收为目标的生态农业如何能带来快乐和幸福感。本期电子报尝试透过个案,与读者重寻生态农业在非经济目的的前题下,能带来怎样的幸福,重新展现农耕的美好价值。

  两名农夫来自截然不同的背景,一个原来是从事贸易的典型城市人,在反思和体验到现代城市生活的困境后,毅然弃城         老王勤恳地插秧。(王基健)
从农,过着虽不富裕,但却自由自主的快乐生活。另一个是自小务农的老农民,热爱自然与尊重所有生命的信仰,让他尽享田中乐;又因感恩土地的给予,更热情地向农民同侪推广生态农业。于此同时,在云南省西双版纳州的森林中,一群哈尼族的阿卡人仍过着传统刀耕火种的轮歇农业生活,享受传统的节日与作乐方式,没有现代化的浮华外像,却体验着古旧传统与自然相互依存的和谐愉悦;尽管近年的经济发展令村民可以放弃从农,以金钱购买粮食,但村民仍选择轮歇耕作,可见轮歇农业的个中魅力,非现代人所能体会。

[更多]