第七期电子报已经出版!今期专题分享「城市农耕承载多元功能」,还有更多具启发性及有趣的故事。请即登记!

2013-12-18
喜结硕果。

  几千年以来,随着农业的发展带来剩馀的食品,城市和文明得以相继出现。然而,近一个世纪以来,时代的 「进步」让本是同根生的城乡之间画上了二元分隔的符号。在钢筋水泥打造丶满眼都是人工建置的城市里,农耕与城市发展规划变得越来越格格不入,甚至互不相容,农耕好像与生活连不上任何关系!毕竟,人心还是离不开农业,设想没有农耕,没有绿色植物的城市,人的健康将如何地受损?近年,城市农耕在全国多个城市兴起,许多城市人都渴望拥有自己的土地,自种自吃,也吸引不少学者作为研究的议题。

  今期电子报与大家一起探讨城市农耕的多元化功能,是构成健康城市生活的重要元素。在北京推动城市农耕的伙伴,指出农耕予人身心灵健康的意义是如何地无价;城市农耕实践者切身体会到人活着为何不能离开土地;社区伙伴负责城市农耕项目的同事,分享如何通过城市农耕,寻找城乡之间共同的根;此外,还有北京的学者从宏观的角度,进一步探讨城市农耕的经济和社会功能,包括保障城市食品供应丶稳定食品价格和扶贫等……

[更多]