第九期电子报已经出版!今期专题分享「川渝地区河流治理经验」,还有更多具启发性及有趣的故事。请即订阅电子报!

2014-06-25
河流治理是当下最急迫的生存课题。

  四川是社区伙伴开展工作时间较长的省份,自2002始,我们以社区爲本健康服务爲切入点推动农村工作。而涉及健康的范畴,离不开人所生存环境的生态状况,䭈因此健康议题後来扩展至「生态健康」理念,把人的健康与生活方式丶自然环境及生态系统扣连起来。

  关乎生态健康的四川工作点,分布在一群小河流旁边,成爲了链接四川项目的主要纽带。河流可说是人类生存的命脉,渔农业的发展连同各方面的基本生活所需,都依赖一湾秀水自然涵养,若河流受到破坏,人的生存与文化将走向衰败。当下中国的现代化和城市化腾飞跃进,河流所受的破坏和污染令可持续生活面临灭顶之灾,河流的治理已变成最急迫的生存课题。

  今期电子报专题探讨川渝地区两条河流的保育管理,以整全及多元视角审视河流的修护。不仅是“头疼医头,脚痛医脚”的技术性的策略,更须系统性的回应河流面临的问题,核心是培育在地保护的力量和提炼经验。例如在四川东北山区的花溪河,展开生态村庄及本土经济社区项目,就涉及到水资源丶水环境丶水産业和水文化的全面保育,当中涵盖人文(对水及大自然敬畏的人文精神)丶自然生态丶经济丶环境保护等多个元素的全面治理概念。在重庆市的黑水滩河,流域受破坏和严重污染,令水生物几近灭绝,村民的饮用水资源备受威胁。透过教育和意识提升,我们尝试与村民携手扭转困局。我们期愿从实践中累积经验,爲治理河流工作整理思路丶寻索解难方法丶探讨治本之道,以向可持续生活迈进......

[更多]