第五期电子报已经出版!今期专题分享「广建生态家园之全球教育运动」,还有更多具启发性及有趣的故事。请即登记!

2013-07-02

         西方自工业革命后,向全世界输出工业化、城市化和现代化的社会发展模式,却同时为全球的生态带来严重破坏;然而,工业化和城市化的高速列车当下依然在世界不同的角落疾迅飞驰。环保运动人士多年来指出了各种不同的生态危机,更有当代知名科学家预视地球将不再适宜人类居住;同时,传统的社区关系亦破灭,固有文化丢失。面对这严竣的局面,我们除了被动地等待权力机构由上而下地作出政策改变外,便别无他法扭转局面吗?

         踏进二十一世纪,一股推广可持续生活实践方法的全球教育运动默默展开。一批曾在世界不同地区尝试身体力行建立生态社区的先驱者,汇聚一起总结经验,把实践心得汇总成为一套「生态家园」设计课程(Ecovillage Design Education, 简称EDE课程),为世界各地的个人和组织提供培训,再让学员回到自己的国家和工作岗位实践所学。本期电子报阐述EDE课程如何发挥全球的觉醒与教育力量,装备大家共同参与生态家园建设。我们还邀请了曾参与培训的社区伙伴同事,细述课程如何改变其世界观和人生志向;同时,亦与读者分享社区伙伴如何通过EDE课程来培育社区协作者,作为可持续生活的实践力量。

[更多]