第十二期电子报已经出版!今期专题分享「农业与媒体如何结伴同行」,还有更多具启发性及有趣的故事。请即订阅电子报!

2015-09-01
(「中港台生态农业与『社区支持农业』传播工作坊」大合照)

 现代的工业化农业深藏危机,引发的问题包括食品安全、土地污染、环境灾难、传统农村社区关系瓦解、农夫变得个体化而无力面对市场波动、农民生计堪虞……实践生态农业及社区支持农业(Community Supported Agriculture,简称CSA)是重要的另类出路,它能回归到照顾人类和生态健康与福祉的道路上。

   生态农业和CSA现已成为一种可持续生活的社会运动,抗衡工业化农业,亦是从全球化回归到本土的一股逆流。逆流抗衡主流自是艰辛,当中需要强力的讯息传播,提升公众意识才能使运动获得普遍支持。因此生态农业和CSA的实践过程中,若能配合媒体功能,可令这些另类模式得以广 泛传播。                                                                   

   社区伙伴与香港理工大学今年初广邀中港台的生态农业和CSA实践者和三地媒体聚首香港,举办为期三天的「中港台生态农业与『社区支持农业』传播工作坊」,探讨生态农业及CSA发展的公众传播议题和空间。本期专题作后续省思,选取中港台媒体有关报道生态农业和CSA的具体个案,思考农业如何可跟媒体互动,发酵出有利推进农业的社会环境。

[更多]