第十五期电子报已经出版!今期专题为「市集重现多元价值」,还有更多具啓发性及有趣的故事。请即订阅电子报!

2017-03-02

  探索可持续生活的内涵和实践,很像一场跟当下单以资本和利润挂帅的主流市场经济对奕。主流经济塑造了特定的生活模式,以经济价值凌驾一切,当中固然能够创造财富,摆脱贫穷;却遗祸也深,例如肆意破坏大自然、弱化人际关系和社区凝聚力。

  要在主流经济下重寻自由自主而多元的生活,其中一个好例子是恢复近似传统的「市集」,作为一种另类经济尝试,是现时国内可持续生活运动的重要环节。

  在市集里,交易物品不再是单纯的经济关系,而是双方直接沟通交流,建立信任及互助关系──消费者支持小农生计,小农为消费者提供生态种植的健康食材;市集推崇自制(DIY-Do it Yourself)食物和手艺品的风尚,让活在机器年代的人重拾生存能力和创造力、领悟身体劳动的意义和满足感,以及承传文化和重建自我价值。

  今天消费模式越来越便利,只须踏进超级市场或购物中心,就物不绌给,又或安坐电脑前一按滑鼠,就心想物来。为何当下会有人舍易就难,倡复传统市集?他们追求甚么?

  今期专题邀请中国内地三个城市(广州、贵阳、成都)的市集组织者提笔,分享市集如何超越经济活动,展现更多经济以外的价值,成都个案更描述了台湾著名的合朴市集之组织经验。

[更多]