第四期电子报已经出版!今期专题分享「社区支持农业经验研习会」学习心得,还有更多具启发性及有趣的故事。请即登记!

2013-01-24

        近十年全球经济泡沫重复爆破,负面影响漫延全球每个角落,过去消费主义引导经济走上无限发展的主流价值被强烈质疑,占领华尔街反资本主义、反全球化及反都市化抗议行动席卷全球。发展本土经济踏上真正可持续生活之路,过去认为是少数理想主义者高举的旗帜,今天逐渐成为某些社区以至政府为人民谋幸福所尝试的方法。以本地经济为核心的社区支持农业(Community Supported Agriculture, CSA)早于50、60年代发展,其多元价值与功能经数十年于欧美及日本等地的社区实践至今,足证能让社区迈向可持续发展之途。近三十年中、港、台经济发展步伐虽有差异,惟同样面对主流发展所造成无法根除的社会问题。社区伙伴过去十年持续透过CSA作平台,推动中国大陆的青年人反思生活价值和社会发展方向,过程中不断发现CSA不论在农业、城乡互动、食物安全、保护自然生态、传统文化……以至人类生活和谐快乐上,均有其不可取缔的重要价值。

  今年十月中旬,我们与嘉道理农场暨植物园携手,邀请中港台三地实践CSA的主要旗手共120多人齐集香港,举行“落地生根─社区支持农业经验研习会”。五天昼夜共聚交流所迸发的火花,激起的振荡与共鸣,让不少与会者在理念、知识、技术、经验与认识同行者上均满载而归。我们庆幸有机会搭建这平台,为立志为人类谋求可持续幸福者,制造交流与互相学习的机会。研习会产生的涟漪效应还有待日后反馈分享,今期电子报率先邀请部分与会者,就会议的三个主题:“社区、农民和城乡互动、在地”分享感受,期望能对未能参加的同路人有所启发。

[更多]