项目焦点
学习可持续生活(过去项目焦点)
项目点: 全国和城市

青年实习生


学习可持续生活,培育协作者

社区伙伴的实习生计画始自2004年末,从三个不同的平台着手,让青年人藉着在公民团体和社区为本组织的工作体验,反思主流的发展模式,城乡关系丶人与大自然关系等。三个平台分别在不同地域,由不同夥伴,以不同手法实践。2008年初,三组实习学生分别派往不同省丶县的十来二十个主办组织,作为期10至12个月的实习。

社区伙伴与四川蜀光社区发展谘询中心及该省约十个非政府组织合作,一起规划和推行四川省青年实习生计画,并建立了一套运作模式,从招募到在主办机构实习丶交流丶培训,到辅导,各个部分各归其位元。参与项目发展的个人和组织成立了管理委员会,导引项目的方向。

反思与成长

直到2008年初,计画共招募了100位实习生,大多是刚毕业的大学生。在实习机构里,他们的理念丶世界观甚至日常生活都受到考验。从实习结束两年後的评估所见,他们在个人成长丶推动本地公民团体动力与网路建立的实践方面都有莫大进步。很多完成计画的实习生都变得更能干,更成熟。其中一位说,因为没有好好的计画,许多时候都觉得很迷惘,但她很欣赏在项目过程中能反思自己要过怎样的生活。

灵活丶集中与协商

社区伙伴也跟北京恩玖资讯谘询中心合作,支持实习项目。方法是向实习生提供小额资助,在云南丶贵州丶广西丶广东多省的实习机构开展农村社区发展和环境保育计画,这让志愿者和公民团体能更灵活和主动地实践计画。第三个平台是跟北京梁漱溟乡村乡村建设中心合作的实习生项目,一方面为青年人提供农村发展的培训,一方面支持大学生扎根在农村作长远的发展计画。

项目计画能否达到预期的目标,现在言之尚早。过去项目致力推动的是培养当地培训者丶发展及整理当地教材,并回应大多数实习机构的需要,他们觉得现阶段最需要解决的是加强专业培训,而不是培养年轻人对发展的思考。不论如何,实习机构丶实习生最欣赏的,无疑是青年人有机会投身社会发展,这在非政府组织社区中愈来愈得到肯定。从项目计画中,我们看到青年人其实能够在他们服务的社区中成长,贡献所长。

返回上页