项目焦点

生态农耕

──促进社区认识和实践生态农耕

农耕不仅爲人类提供食物,它实际上具有自然生态和文化意义,而今天的农耕也体现了这个时代重要的生态和社会问题。要建立韧性社区和实现可持续生活,重点工作之一是从实践生态农耕爲起点,进而形成地産地销的食物系统。

工业化农业往往不是服务本地居民,居民消费的食物也不一定来自本地生産,因而切断了社区与大自然的联结,摧毁本地食物网络及其基础结构,令到自然和社区在应对未来压力时,失去了可持续性和韧性。因此,我们的策略重点是从新恢复农耕生态和社区关系,以传统智慧来创新农耕。

过去二十年中国高速且大规模的城市化进程不断侵占可耕地,城市又严重依赖石化燃料进行食品生産丶运输和储备,以应付日益增长的城市人口,导致资源紧张;而城市人对自己所吃的几乎没有掌控权,令城市社区在面对外部冲击时显得尤其脆弱。因此,我们的生态农耕工作将扩展到对整个食物系统的关注,支持建立一个城乡互助的本地食物系统。

在过去,我们推动避免化肥农药污染丶生态友善的农耕,鼓励恢复传统农法,支持保育农作物本地品种;向村民提供培训,开发课程和适切技术,支持返乡青年务农,建立社区支持农业网络。

未来五年(2015-2020年),我们将致力协助社区理解农耕生态系统及其文化功能,促进地産地销,构建具社区韧性的本地食物系统。我们亦会探索传统智慧如何协助农耕创新,推动城乡互助与情感联系,并协助实践生态农耕的多元群体及个人组成网络。