我们的项目点

云南

云南项目点地图

点击放大地图

云南地处高原,地型地貌复杂,气候类型多样,文化丰厚多元,有26个少数民族聚居,文化和生物多样性互相推动,形成独有的生态文化。人们敬爱自然,天然物种丰饶,生计模式多样,精神生活饱满。过去数十年,物质生活是改善了,可惜传统文化正在消亡,自然环境日趋恶化 ,健康问题纷杂乱烦,社会道德备受忽视,人际关系缺爱少礼,人心涣散精神疲惫。物质追求以外,人们重新关注传统文化和精神生活的重要性,综合不同村社对美好生活的想像,可以归纳爲四方面:精神生活的追求丶物质需求的满足丶人际关系的良好丶人与自然的和谐。

云南项目集中於四个焦点

云南项目集中在大自然的智慧社区经济可持续生活网络传统知识学习与创新四个焦点。

大自然的智慧

有关大自然智慧的项目,我们在已有的文化反思项目基础上,继续跟处於生态与文化多样性地区的社区合作,扩大并深化对传统智慧中人与自然关系的理解,挖掘生态文明和生态伦理的具体案例。我们会支持社区爲本的活动,如参与式研究和本地自然保育行动;并支持整理本地案例,让社区可以坚守那些有利於人与自然联结的本土观念丶叙述和传统做法;我们也会探索适切省内社区教育的传统和现代方法,透过阐述与生态有关的理念和世界观,推动生态文明和生态伦理。

社区经济

云南项目在过去已跟部分传统社区开展合作,探索一种以社群关系和道德价值爲基础的社区经济模式;我们将把此探索扩展至其他社区,以开拓有关社区经济模式的论述和实践。

我们支持有关本地资源消耗模式的社区调查,例如能源使用情况及其对气候和环境的影响,以提升公衆对相关问题的关注。我们并支持各种适宜技术的本土开发。通过认识本地原有的传统经济交换模式,我们支持本地经济链条的建设与运作,以维持能满足当地需求的産供销活动。项目亦会找出并强化那些在当地能够维系互助与自给自足社区精神的货品和服务交换平台。

可持续生活网络

我们支持社区探索可持续生活的意义,及能扎根於日常生活和具创意的各种相关实践,进而搭建网络,加强成员之间的互助与经验交流。云南项目先了解项目区域内现存网络的状况,进而寻找与可持续生活相关的丶当地居民所关注的议题,然後展开适切工作。

传统知识学习与创新

有关项目强调支持社区培养年青一代,让青年人重新寻找自己文化的根。我们推动社区建立对传统整全教育的自豪感,让社区明白激发青年人归属感和责任感的重要性。项目亦将与社区的长者丶领导丶老师丶家长以及青年们合作,寻找并巩固当地的机制,让以社区爲本的教育得以继续下去。这些机制既有比较传统的组织形式,如青年组丶宗族丶寨老组织和私塾制度等,也有像老年协会这样正式的团体。

在城市方面,我们支持地方的历史和文化记忆记录活动,让人们产生对自己所在地方的联结感和责任感。

云南项目点主题图片