我们的项目点

四川丶重庆(川渝)

四川项目点地图

点击放大地图

川渝天然资源丰富,多条长江上游的主要支流汇聚於四川省内。健康议题是川渝项目用以推动文化及生活反思的主轴,自2002年始,我们以社区爲本健康服务爲切入点推动农村工作。发展至2005年,逐步从健康村庄及生态健康途径,在人们的日常生活中融入整全的健康概念,反思生态破坏丶环境污染与健康的关系。

早年,工作重点在於提高村民参与改善公共卫生能力,开展了修建饮水工程丶社区协作者健康教育丶推动社区骨干参与监督乡镇卫生院的服务等。後来健康议题扩展至「生态健康」理念,把人的健康与生产生活方式和生态系统连结起来,关注范围得以拓宽到生态农业丶垃圾处理和社区支持农业(CSA)的项目,并逐步从传统文化学习与大自然共生的智慧。

川渝的项目点分布在几个小流域(如宜宾珙县孝儿镇的南广河丶攀枝花延边县新华及联合村的烂坝沟丶巴中区花溪乡的花溪河丶重庆北培区的黑水滩河),我们希望与河流两岸的社区建立城乡互助,一起探索和实践可持续生活。

川渝项目集中於三个焦点

现时,工作集中於大自然的智慧生态农耕可持续生活网络三个项目焦点。

大自然的智慧

川渝项目将与面临环境问题(如水污染)的社区合作,改善生态的修复力,并以此爲切入点,让人们意识到人与自然互相依存的关系。项目希望建立当地社区对家乡的情感联系,培养社区保护环境的动力和责任感。在这个过程中,我们会从系统视角和传统智慧来思考环境问题,支持社区内进行改善环境的活动,如修复山坡植物覆盖丶垃圾管理和污水处理等,逐步恢复生态活力。

生态农耕

这个焦点的项目将致力於重建本地食品系统,恢复社区的食品制作手艺。我们还协助搭建平台,如农夫市集,以培养生産者与消费者之间的互助关系。项目亦支持城市农耕及可持续农耕(如朴门永续农耕)的学习,并利用这些方法增强生态农户和消费者对农业多元价值的理解。

可持续生活网络

我们支持社区探索可持续生活的意义,及扎根於日常生活和具创意的实践,进而搭建网络,加强成员之间的互助与经验交流。川渝项目会使用小额基金机制,支持创意行动方案,建立一个项目伙伴间定期交流的平台,并希望这个平台能逐步连接项目以外的可持续生活行动者。

四川项目点主题图片