促进东亚区域食农经验交流

促进东亚区域食农 经验交流

社区伙伴通过推动社区支持农业(Community Supported Agriculture,CSA),重建农耕与社区的关系,扩展人们对食农议题的反思、想象以及行动,搭建实践食农议题的多元群体平台。

东亚各国及地区在食农议题上均有丰富的先行经验。2017年下半年,自然之友和我们邀请了《东北食通信》创办人高桥博之先生,以及台湾知名返乡农夫赖青松先生到访,希望这类与海外网络的互动,进一步推动东亚区域的食农经验交流,成为协作国内社区支持农业运动发展的契机。

在为期一周的访问行程中,两位嘉宾相继到访陕西西安、山西永济、北京三地。所到之处,不管是本地的生产者与消费者,还是高桥博之与赖青松,均对东亚跨地交流表示浓厚的兴趣和需求。在西安农夫市集分享时,30多位听众中,有三分之一都是小农,还有熬了五、六个小时车程来听讲座的农户。而在永济蒲韩社区交流时,两位嘉宾感慨于社区中有那么多青年骨干,选择了返乡的道路,也觉得蒲韩社区的经验值得他们所在地的行动者借鉴。

在北京期间,两位嘉宾走访了净土合作社、四十四号厨房餐厅,与消费者、生活群体交流;也在自然之友的支持下,面向公众和媒体从业者举行讲座。两位嘉宾分享推动食农议题和社区支持农业运动的发展,带来相异的经验互动。

高桥先生讲述他从政和地震灾后的经历,以及对日本社会困局的担忧,他看到很多人找不到人生意义,只能沉醉于消费中,因此强调人与自然的重新连接。他创办的《东北食通信》,是通过创新的传播方式,以食物连接生产者和消费者,建立了消费者与生产者之间的关系和信任,也让他感觉找到生命的意义。

赖青松先生分享他在台湾返乡的感受,并发展榖东俱乐部,将他在东亚地区的学习落地,积累出实践的经验。

这些经验的分享和交流,都引起听众的共鸣,也是搭建跨地网络、推动东亚区域互动的尝试。在未来,社区伙伴还会继续类似的尝试。

(摘自《社区伙伴年报 2017-2018》)

 

生态农耕(最新故事)