比邻泥土香

比邻泥土香 (第拾期)

第拾期 | 2018年11月
刊首语

时间的力量(代序)

  熟悉《比邻泥土香》的读者大概都知道,我们做得特别慢。这种慢当然与我们自身的限制有关,比如编辑团队分隔异地丶身兼数职丶专业度有待提升等。但无论如何,在智能手机丶互联网变成生活“必需品”的年代,阅读习惯与传播方式日新月异,我们有些时候也在想,制作这本《比邻泥土香》,为的是什么?

  互联网丶数据系统为我们带来的便捷,大家都深有体会。信息便利自不待言,我们生活的方方面面,好像都已能通过两个手指头的来回移动给解决。足不出户解决一日三餐,连接网络享受不同的在线娱乐,与亲友在朋友圈丶微信群及红包中你来我往互通有无,连哄小孩吃饭丶上厕所也有平板电脑提供贴心的帮助……然而,打开手机地图时它旋即定位的功能,浏览社交媒体时根据过去记录弹出的广告,个人资料上载至自己无法控制的空间等,总是让人有些犹豫。犹豫的是,为了更快更便捷,我们的代价是什么。

  自然的时间与节奏,叫春生夏长秋收冬藏,天体的运转决定了大地的变化,在大地上生活的人们效法自然,根据变化来调适自己的生活。後来,当更高更快更强成为主流共享的价值时,其他的便成为历史。然而,我们既然还是自然的一份子,自然节奏始终对我们有着决定性的影响。如果尝试从自然的规律中获取灵感,思考我们的种养丶起居饮食丶衣食住行丶阅读学习等生活方式,或许会让我们找到走出困局的路径。

  尽管科技发展成今天这种天罗地网式的阶段,始终有些事情让我们感动丶珍惜。比如人与人真实的关系,比如按照自然规律躬耕於天地之间的生活,比如通过与别人合作慢慢为社区乃至社会带来转变的努力。不难发现,这些我们所珍惜的东西与时代的主旋律不一定吻合,在这样的大背景下如何自处,是不容易回答的提问。这一期我们制作了“看见小农”专题,介绍了“转型城镇”运动在国内外的探索与思考,并请不同伙伴分享他们如何在这日新月异的时代下思考,寻找多样化的幸福生活方式。

  这期的《比邻泥土香》由邓文嫦丶陈宇辉丶郭婷丶梁笑媚编辑,中国环境出版集团的编辑对本书的出版提供了大量的帮助,同时感谢所有的作者和对本书编辑出版提供帮助的仁人志士,没有你们的努力我们也无法与读者分享这些动人的故事。

  思考丶讨论从来不孤立於社会之外,相反往往因社会现实应运而生。《比邻泥土香》的内容与制作方式,正是我们回应当今社会的一种尝试。  

《比邻泥土香》编委会
2018年8月

下载