项目焦点
学习可持续生活(过去项目焦点)
项目点: 四川丶重庆(川渝)

「渐渐地,我觉得自己活过来。」

— 四川绵竹解发蓉·重生於5·12

文 / 图: 黄丽仪

去世便捐出肢体

解发蓉是四川绵竹市遵道镇保水村人,也就是中国其中一名乐天知命的农民。她的丈夫和女儿没有在地震中受伤,本来已有先天性小儿麻痹症的解发蓉,却没有愁着问老天爷为何偏偏选中她。「当时受伤和死亡的人数很高,而医护人员急缺,我自己本身上肢有骨折同时伴有右肩关节脱位,腰部有压伤,全身有多处软组织损伤,又想到自己本身就带残疾,知道自己损伤的那一刻,我觉得自己会活不了,同时由於对医疗知识缺乏认识,当时身边又有很多被截肢的病人……」解发蓉甚至想到如果去世,便把自己其他完好的肢体捐献给有需要的人。

今年,43岁的解发蓉,仍然跟丈夫和14岁的女儿一起,努力为美好的生活打拚。

「地震之後针对右上肢的骨折所做的内外固定及去除的手术,前前後後经历了一年多的时间。早期的外固定比较笨重,热天里睡觉丶连呼吸都觉得困难。」解发蓉说。虽然身体上的疼痛,加上心理上对地震的阴影影响着她的正常生活,但是她依然心存感激,感激给她免费手术和治疗的医院,感激给予她心理辅导的志愿者,感激丈夫和子女在她生病期间,对她无微不至的关怀和帮助,渐渐地她觉得自己又活过来了。

活过来心存感恩

接受,然後向前走。

解发蓉接受一切的安排,5·12後她如大多数幸存者一样,熬过一段艰难的身心重建之路:

2008年5月12日 地震受伤後,她被政府安排在空旷的安置点集中照顾;
5月15日 被转移到重庆大坪的医院;
5月16日 进行接骨固定手术,在重庆医院住了一个月;
6月中旬 回到绵竹,屋子塌了还未建重,加上行动不便,在亲戚家寄住一个月;
7月底 病情稍为好转,回家住在临时搭建的板房中;
8月 由「国际助残」(Handicap International,HI)康复师提供康复治疗服务;
9月 到绵竹市人民医院进行取外固定手术(外固定手术3个月後取出);
12月 进行内固定手术(内固定手术6个月後视情况取出钢针);
2009年6月中旬 到绵竹市人民医院进行取内固定手术;
2009年7月 到遵道镇卫生院进行康复治疗,继续由国际助残康复师提供康复治疗服务。经过三个月康复治疗,效果十分明显,手能举过脑袋了,能自己梳头丶洗脸等,也能做一些轻便的家务,基本可以自理日常生活;
2010年5月 在国际助残的帮助下进行家居改造,将门口原来很高陡峭的石梯改造为较缓的斜坡。

我可以用右手洗脸了!

社区夥伴与国际助残合作,从心理和物理治疗上协助地震伤者,解发蓉是其中一名受惠者。在约三个月的康复进程中,解发蓉本来没抱多大希望,毕竟从地震发生之後一年多,她仍要不停进出医院,右上肢的骨折还在治疗中。一些简单的日常活动也显得十分困难:洗脸只能靠着左手,洗澡擦不到背脊,需要女儿帮忙,即使自己的头发也无法好好的梳理……经过国际助残康复师的悉心指导和协助,解发蓉的生活逐渐开始重上轨道。

「当我在受伤後第一天能用右手洗脸,心里非常高兴,异常的兴奋!」解发蓉感恩地说。现在她当然可以自己梳头,洗澡终於不用依赖家人帮助,心里便更舒服了。她觉得自己能够恢复过来,首先是因为有国际助残障这样的康复机构存在,其次是要自己不怕辛苦,持之以恒,坚持不懈的锻炼。至今,解发蓉还坚持一天两次的肩关节活动训练呢!

积极尝试自力更生

把身体照顾好是返回生活的第一步,但充满生命力的解发蓉又怎会守株待兔呢?即使还在进出医院期间,她已急不及待要重建家园。2008年底她运用国家建房的二万元补贴加上自筹款项,在原地附近选新址重建房屋。2009年10月出院後,解发蓉便马上在遵道卫生院对面租了一个门面做买卖,主要经营食品和日用百货,她生意做得很火红,在医院做康复的病友也常常过来帮忙。不过,由於不懂保障自己,没有与业主签订合约,租金不断涨价,三个月後她不得不结束小店,把小卖部开到了家里,当然经营效果也不太理想。

2010年3月,国际助残与绵竹市残联合作开展「生产赢利基金」专案,为地震伤员每人提供小额无息借款2000元,解发蓉成为项目受益者之一。解发蓉一家勤劳肯干,生产发展意识很高,用自筹资金和生产赢利基金先後买了四头牛和四头猪,不久还添了20只鸭子。虽然因为饲养牛的经验不足,一头牛死去让她亏损了2000多元。另外,今年猪瘟肆虐,养猪亏损也很严重。尽管如此,乐观的解发蓉还是不会放过每个有助她一家自力更新的机会。最近,在参加过社区夥伴的生态垫圈养猪方法培训後,她便积极考虑尝试用此方法来改善养殖系统。

「现在我正在为生态垫圈做准备,由於规模和资金的限制,只能先一步一步扩展。由於自己本身也有一定的养殖经验,平时也喜欢收集这方面的资料,同时也和相关养殖专业技术人员保持联系,等待规模和资金累积到一定程度,就可以开始建生态垫圈了。」解发蓉现在的计画是两年後能开始生态垫圈。

「为了还清贷款同时供女儿上学,只要可以挣钱的工作不管多辛苦,我都愿意去做。」解发蓉说。充满生命力的解发蓉,看来已经渐从地震的阴霾中活过来。

活动相片分享:
+ 击点放大图片

解发蓉现在能伸手采摘梨子了
灵活地运用肢体对解发蓉来说是一件值得感恩事
社区伙伴及国际助残工作人员探访解发蓉
解发蓉和先生尝试养牛以重建经济
 
 

 

返回上页