项目焦点
学习可持续生活(过去项目焦点)
项目点: 全国和城市

一次激荡心灵之旅

文 /丁映 (贵州省生物技术研究所 生物技术研究室助理研究员)

  从下飞机的一刻就感受到日本的整洁和安静,宽敞的机场大厅里人群静静的排队等候,没有一丝嘈杂的声音,我不禁也降低声调。无论是在自然保护区丶农场丶理念社区,各种观念丶工作手法和现像,都铺天盖地的填满了脑袋,从在日本参观的几个地点中,我们不难发现以下特点:

1. 生物多样性丶独特的地域文化

  雨中的琵琶湖有着一种神秘的气息,远处的喷泉在灯光的映衬下显得格外壮观。在嘉田由纪子知事的介绍中,我们看到琵琶湖的过去和现在。在"母亲河"丶"受难的"丶"重生"的关键词中,我体会到他们在琵琶湖的环境被破坏後所采取的一系列保护行动。他们是从琵琶湖的历史开始研究,强调传统文化的保护与传承,以及琵琶湖的生物多样性研究,提倡近水丶近食,自产自食。这和"近江饭"农庄的自产自销的理念是出奇的吻合,他们同样也是把农产品及加工品销售到附近的学校和周边社区,让他们吃到健康新鲜放心的食物,同时农户也有所收益。而毛利园长的"晴天农场"也是把他们生产的生态农产品直接销售给顾客,构建生产者和消费者之间的沟通平台,建立彼此之间的信任关系。山岸会的食堂绝大部分原料也是自己生产的,他们根据农场里出产的产品来决定餐桌上的内容。其中意义更重大的可说是它有效降低食物里程,减少对能源的消耗。另外,从可持续发展的理念来说,这种主要靠内部生产的产品来提供给本社区使用的方式,更能减少对外的依赖,能长远的生存下去。

  还有一个印像较深的是参观琵琶湖时,他们提到:"人在水边洗菜,而鱼在旁边游动",这样的一幅景像他们准备申请文化遗产保护。其实这样的景像在我们贵州的黔东南地区随处可见,可能我们还没意识到如果我们不好好保护环境,这样的景像有天也许会成为历史。正因为琵琶湖经历过"劫难",他们才会有这麽深的保护意识,我们的环境现在来看还算好,更要居安思危,把我们的生态家园建设好。

  我们在琵琶湖看到的生物多样性,除了是各种鱼类丶丰富的水生植物外,滋县伊吹山的甲津原也同样保留各种植物丶树木丶菌类丶熊丶猴子丶羚羊丶鸟和谐的共同生活。当地的村民非常重视保护本村的资源,认为只有环境变好,才能实现可持续的生活。

2. 尊重自然,万物有灵

  我们在川口由一先生的自然农耕的水稻田里,可以看到黑色的沃土。虽然稻田里杂草遍布,但水稻的长势很好,很健康。可以看到有很多小生物的活动,有青蛙丶蚂蚱丶飞蛾丶水里游动着的小虫,好像一个丰富的动物昆虫世界。这样的耕作方式他已经进行了33年,可以节约劳力,培肥土壤,各种动物植物可以和谐的生活在一起。在他的小菜园里,同样的可以看到各种蔬菜和其它杂草一起生长,川口由一先生像变魔法般,不时从杂草里找出一根黄瓜或是一个南瓜。自然农耕就是一种很开心丶自然的农耕方法,其中的道理和老子的"无为而治"不谋而合。看过川口由一先生的自然农耕农场後,我豁然开朗,以前种种强调不要使用农药化肥的说法,其实在你把土壤看成有生命的丶和人是平等生活在同一个世界的基础上以後,一切都变得容易理解:既然土壤是有生命的,我们就不忍心拿有害的东西去伤害他,世间的万物都存在的理由和意义,不管是动物还是植物,不管是土壤丶山林丶岩石,他们和人类一样,共同生活,相互依存。只要意识到这一点之後,人就会轻松开心。在山岸会我们同样也感受到他们平等的对待动物和植物,他们每天进鸡舍丶猪舍时都会很高兴的跟动物们打招呼,在菜地里跟黄瓜丶茄子说话。这样干活不会累,而且很愉快。

  在参观山岸会的墓园时,我发现所有骨灰盒无论大小丶材质都是相同的,简简单单。我以为起码山岸会的创始人的应该会有所不同,但原来都一样。人人平等,没有高低贵贱之分,不光是在口头上,生前死後都是一样。

3.共同的理念,和谐的社区生活

   山岸会的三天,最大的感受就是他们很多人看上去都比实际年龄要轻许多,他们爱笑,而且是发自内心的微笑。在这个社区里,老人丶小孩丶年轻人都有各自的生活方式,大家分工明确,有的去养猪丶牛丶鸡,有的在地里干活,有的照顾小孩,有的在老人之家,食堂里的工作人员每天还开会商量做什麽菜,各司其职,什麽事都井井有条。

  他们最大的特点就是放弃"小我",成就"大我"。大家目标是一致:人丶村庄丶宇宙是一体的,这样才能和谐地生活在一起。这和"近江饭"农庄的因人而异丶因人设岗的生产方式有一些共同的地方,每个人都有用武之地,各自发挥所长,为社区的发展出力。

  其实每个人都有自己的优点和技能,大家组织在一起,取长补短,比单枪匹马更有效率。就像在"独步村"看到的那样,一个搞农业的和一个建筑设计师一起互相帮助,共同发展。这些理念对於我们以後在社区开展工作,会有重要的借鉴作用,拓宽我们在社区的工作思维。

4. 坦诚相对,真诚沟通

  任何事情都有机会出现矛盾,生活中也会出现各种各样的具体问题。山岸会每周或两周一次的研修会是村民必须参加的聚会。在那里大家可以讨论生活上的种种问题,把自己内心的想法说出来,互相沟通交流。这样的研修会还在村庄外举行,外面的人也可以参加,让外面的人们了解山岸会,扩大影响面。基本上,他们是每天都要开会,诚实的坦露自己的心灵,倾听他人的意见,讨论大家共同关心的问题。这些都是有效的沟通方法,可以减少矛盾,增加彼此的情感交流,对一些事物的看法达成共识。

  其实我们的社区也有这种定期交流会,只是多半停留在交流技术,或者是开展一些活动上,思想层面的比较少,我们可以考虑以後在思想方面多点交流,可能的话可以慢慢地加入社区外的群众,扩大社区的影响面,增加社区与外界的互动,也可以使农户对外面的世界有更多了解。

  日本旅程不同探访点都有一个共同点,就是走在一起的都是有共同理念和追求的人:尊重和平等的对待大自然里一切事物,不管它是大是小。不贪婪,健康开心的生活。另外就是充分发挥每个人的潜能,就像一个正在运作的大机器,每个螺丝帽子都在发挥自己的作用,协同作战,共同努力,向同一个目标迈进。

  这次日本之行,我看到有那麽多的自然农场丶理念社区,他们都在快乐的从事农业,和谐地在社区里生活。对於我们的生态家园的建设,旅程开阔了思路,增强了信心,有很多思想和工作手法还要在以後的工作中慢慢应用和体会。在"满载而归"之後,对日後项目後续工作的开展会有很大帮助。

滋贺县知事嘉田由纪子女士向我们介绍琵琶湖过去及目前的状况。
川口由一先生拨开野草与稻,尝试给我们看看不翻土,泥土的养份更丰富。
我们在川口由一先生的自然农耕的水稻田里,可以看到黑色的沃土。
住在山岸会实显地所有人的洗衣服,都会集中在一起洗净放好。
实显地的生活是集体方式运作的,所有村民是回去饭堂一起吃饭。
山岸会实显地每一至两周都安排研钻会,让村民分享生活的问题和内心的想法。

返回上页