项目焦点
可持续生活网络
项目点: 全国和城市

南瓜丶小蝾螈和石头汤的故事——可持续生活亲子教育的创新点子

十四只老鼠种南瓜的绘本故事
十四只老鼠种南瓜的绘本故事。(三粒豆)

资料提供:周娅(广州三粒豆亲子工作室发起人)
文字整理:谭秀贞(社区伙伴传讯主任)

+ 击点放大图片
十四只老鼠种南瓜的绘本故事
十四只老鼠种南瓜的绘本故事。(三粒豆)
孩子绘画和制作森林动物
在森林故事会上,孩子绘画和制作森林动物。(三粒豆)
孩子制作的小蝾螈爬上石头晒太阳
在森林故事会上,孩子制作的小蝾螈爬上石头晒太阳。
(三粒豆)
孩子制作的小鸟觅虫作食
在森林故事会上,孩子制作的小鸟觅虫作食。(三粒豆)
孩子制作的小鸟飞上天空
在森林故事会上,孩子制作的小鸟飞上天空。(三粒豆)
用两条颈巾扭作一个圆圈来作汤锅
石头汤故事开讲了,用两条颈巾扭作一个圆圈来作汤锅。
(三粒豆)

  吃丶喝丶玩丶学习和融化在双亲的关爱之中,是小孩子生活的主要内容,如何让小孩明白可持续生活的内涵,以及如何让他们了解人与自然丶人与人和人与社区和谐共处的重要性,对小孩来说或是艰涩难懂的事情。但在广州,一个名爲「三粒豆亲子工作室」(下称「三粒豆」)的公益团体,致力透过不同形式的说故事方法,把可持续生活及与大自然和社区和谐共处的讯息,根植於小孩心中,故事讯息简明易懂,更趣味盎然。

透过说故事展示可持续生活讯息

  三粒豆以多元艺术手法开展亲子故事会,尝试将城市可持续生活的议题融入故事会活动中。说故事的手法例如是选择坊间的故事绘本,然後把绘本内容与可持续生活的议题结合来解读故事;也以游戏丶集体绘画丶戏剧或音乐的方式讲故事,以艺术手法营造安全丶好玩和有趣的气氛,让参与的小孩能关注当下,获得不同的感受和体验。社区伙伴资助三粒豆的活动营运,支持他们向孩子及家长推广可持续生活的讯息。

  三粒豆视讲故事本身爲一种从知识丶情感丶行动出发的公衆教育和社会倡导方式,不仅是对孩子,更是通过家长的参与,让议题走入家庭,而许多故事的题材又与食物有关。以下就是三个饶具趣味的故事例子。

十四只老鼠种南瓜

  这个故事来自一个儿童绘本──《十四只老鼠种南瓜》。老鼠们从播下一粒种子开始,每天耐心守候丶呵护幼小的南瓜苗,跟南瓜谈天闲聊,与南瓜共同面对风雨,终於迎来收获季,能与大自然丶与家人共同分享丰盛南瓜宴。吃甚麽,怎麽吃,和谁一起吃,暗含着我们对个人生活和家庭的态度,对本土文化和传统的坚守。《十四只老鼠种南瓜》让我们看到一个大家庭,所有的人都在齐心协力做一件事情,是如此美好。故事会後,三粒豆也赠送孩子南瓜种子,让他们带回家用心种植,细心观察。

  在讲故事的过程中,加插了有趣的开场热身。首先跟孩子玩有关植物生长的戏剧,然後才开始讲读此绘本故事。

小蝾螈回归森林

  这是一个在「森林故事会」上,小孩一起参与创作的故事──森林里的声音来自每个孩子的演绎,森林里的动物来自每个小朋友现场的绘画创作,即兴演绎有关人与大自然相处的故事。小男孩由森林里带回一只蝾螈回家,透过妈妈的引导,他想好了小蝾螈该睡哪里丶在哪里玩丶吃甚麽,又邀请其他的小蝾螈丶小鸟丶牛蛙等一同前来,陪蝾螈玩耍。到最後,他想像自己的房间没有屋顶,并且长满树木,他就跟蝾螈一起睡在星空下,嬉戏在池塘边,让小鸟再次自由自在地飞翔……这里,看到小朋友从对一只小蝾螈的关爱,如何一步步认识一整片森林的故事。

和尚煮石头汤

  这是一个人与人之间互相分享和付出的故事──三个和尚来到一个饱经苦难的村庄,村民们长年在艰难岁月中煎熬,心肠变得坚硬,不愿接纳任何人,也非常吝啬。和尚们讨不到食物,就用石头来煮汤,村民们一个个开始好奇起来。当和尚说,石头也能煮汤,但是需要更大的锅,开始有人嚷嚷:「我家有!」和尚又想加点胡椒,继续有人喊道,「我家有!」因爲大家都想尝尝石头煮的汤,村民们就这麽不知不觉地每人都付出了很多,最终全村的人跟和尚们一起享受美食宴席。村民们也更明白了付出越多,回报越多的道理。

  讲故事的形式活泼,而且有跟孩子互动的情节,让孩子参与创造故事内容。故事首先以「丰收舞」的舞蹈开场,然後孩子们用彩笔划出自己种植的食物。在讲石头汤的故事时,他们绘画的食物参与到煮石头汤的故事情节里。

  这样的一点一滴,已然润泽小孩的心灵,让他们尝试体味食物与大自然的关系丶大自然的趣味和可爱,以及人际间和谐共处的美好境界。

返回上页