项目焦点
大自然的智慧
项目点: 全国和城市

只要有心,简单也会变得丰富

文 / 晨星

社区伙伴从2008年开始探索以自然教育为理念和手法的工作态度与方式;当中,特别就<情意自然教育>进行了各种尝试。<情意自然教育>的「情」是情感,「意」是意志,较侧重先於启发人本有的感情,与对万事万物关爱之心,也培养人的行动意志,从而发展慈悲与智慧的平衡。这三丶四年来,我们分别在广西丶北京丶贵州进行过各种体验营与人才培育计划,很多参与者都在直接体验里学习到关於人与自然丶人与人,以至人与自我的连结。

另外,四月初春的时候,我们整个香港团队便组织了一次<山情水意> --- 情意自然教育体验营,让每天忙碌地在各地游走的同事有机会安静下来,释放更大的心灵力量,在自然体验中获得新的灵感。在体验中,我们讨论了机构对於自然教育以及从心出发工作的理解,并探讨下一步的工作计划。我们专诚邀请了香港自然学校创办人清水,协助设计体验营的内容,以及分享她十多年来组织<情意自然教育>的一些体会与心得。

三天的日子过得悠然简单,但是,我们收获甚丰。我们意会到从心出发是关於对内我的强化,以慈悲的心来连接。未来,我们将会更深入地探讨如何把从心出发内化到我们的机构文化,并於工作中应用。

活动相片分享:
+ 击点放大图片

今年4月初,社区伙伴香港团队通过情意自然教育体验营,探讨对“从心出发 ”工作的理解
2009年12月,我们第一次在广西的凤山县组织学生情意自然教育活动
 

 

返回上页