项目焦点
生态农耕
项目点: 四川丶重庆(川渝)

四川郫县社区支持农业项目——手拉手丶心联心共建可持续生活

安龙村位於成都的上游,村中的走马河全长30公里,穿过成都市後又流入岷江。在现代农业生产生活方式对河流健康造成极大影响的今天,这里的村民已经开始恢复传统的耕作,放弃使用农药化肥的方式,为恢复河流以及家人的健康开始努力尝试!

2007年初,从几户的3分5分地生态种植尝试,到今天,已经有更多的农户加入到这个队伍中来,面积也扩大到十多亩。三年来,村民借由学习各种生态农业方法,从一开始对不施用农药化肥如何种出蔬菜的将信将疑,到今天可以信心满满地向路人宣传生态蔬菜的口感个头要比常规农业种出的更好。

在此过程中,村民也开始尝试将自己种出的蔬菜直接配送给城市消费者,建立与城市的联系和信任。由一开始每周20份菜到现在每周200份,在配送的日子里村民结识了不少朋友。消费者朋友被邀请来村子里做客,体验农家活的同时品尝生态农家菜,在田地里看到真正的生态种植来之不易,消费者朋友拉着生态农户的手说:「我们会一直支持你们的!」 即使在「5.12大地震」後,铁杆消费者朋友在第一时间了解农户受灾情况,而配送很快照常运作,灾难面前城乡心联心。

今天,虽然生态种植所需劳动力多,但因为有了越来越多消费者的支持,村民也在增加生态土地的面积;而土地的改变籍由土壤肥力的恢复,病虫害的减少,产量逐渐回升。这种可持续发展且健康的方式正越来越多地吸引周边的村民和其它地方的农友。

夏路
成都市河流研究会
四川郫县社区支持农业项目协调员

冀冰
社区伴四川办公室项目官员

返回上页