项目焦点
生态农耕
项目点: 全国和城市

城市农耕 健康人生

文 / 游红 (北京小毛驴市民农园活动部主管)

编按

  「小毛驴市民农园」是北京一个推广城市农耕的公益机构,在北京西郊设立农园,发展市民参与式生态农业(有机种植),推动归农运动,实践融合都市与田园的「半农」生活;市民在农耕中生产食物丶锻炼身体丶滋养心灵丶发展丰富的社交生活,以及与农民建立信任互助的连系。有兴趣的北京市民可在农园租地种植,农园提供工具丶种子丶水丶有机肥等物资和必要技术指导。社区伙伴在过去多年来,一直支持「小毛驴市民农园」的实习生培养项目及公众教育项目。

  农园活动部主管游红在此文详细阐述城市农耕如何促进现代人的身心灵健康,以多角度阅读城市农耕的多元功能。

喜结硕果。

  最近几年,城市开始兴起市民在郊区租地种地的潮流,这或许是因为食品安全的问题,也或许是因为QQ农场偷菜的网络游戏缺乏真实感,但我想它的兴起更多的是源於每个人潜意识中对大自然丶对土地的那份连结,人几乎都有一个田园梦,城市农耕的价值是无法用经济来衡量,也无法用语言来形容,城市农耕从人出发,让人与自然丶人与人丶人与社会的关系变得更和谐。

人的身心灵健康

  与大自然和平相处,会促进人身丶心丶灵的健康发展,进而拥有健康的人生。农业劳作是人身体全面的运动,是身丶脑共同运作,所以有人说农业劳作是最增长智慧的,是最利於身体健康的;我们现在流行的城市农耕的作物是不用农药丶化肥,是安全丶有能量的食物,让身体更健康。城市农耕的土地大多在城郊,来到农园就会全身心的感受到那份舒适,看着满园的春色丶听着鸟儿丶鸡儿的歌唱,闻着泥土的香味,自然心旷神怡;在与植物丶昆虫打交道的过程中,人们不需要设防,会抛开一切杂念,心情会自然的放松。农业劳作伴随着四季的更替,看着生命的延续,臣服於大自然的奥妙与神奇,体会天地「生而不有,为而不恃,功成而弗居」的广阔与包容;看着阳光丶雨露下茁壮成长的蔬果,试想着离开她们的护育,人们不可能产出一粒谷子。看到人类的渺小,惭愧於自己的所为,更添一份对大地母亲的感恩之心。

老人的健康

  人与人关系和谐的源头是家庭,很多人在外能统领千军万马,对家中妻儿有时会一筹莫展,能轻松的尽到责任丶家人又能从内心欢喜的确不易,城市农耕却有此魔力,在农园里能常看到一家三代老小劳作中其乐融融的情景。租地是孝老人身丶也孝老人心,甚至孝老人性的一举三得的事。在城市,邻里的陌生让老人有些不适,在高楼林立的城市生活,在超市购买不知产自何处丶价格昂贵的食物,老人们总有一份离开土地的惶恐。每到周末,和儿孙们一起来郊区种地,有儿孙的陪伴,看着大家的笑容,老人就已满足了;更何况在这里还能和耕友们交流心得,既锻炼了身体,愉悦了心情,还收获了安全丶无价的食物。无论是从农村来到城里带孩子的老人,还是曾下乡当过知青的老人,对土地总有一份深深的眷恋,在土地上耕作会有一份踏实感,也会回忆起很多美好的往事,你会发现,城市农耕的老人,租种几年地後,虽受风吹雨晒,却更显年青了,这是心情愉悦由内而外的展现。一位耕友说:「种地成为我们到郊区呼吸新鲜空气丶强身健体和朋友交流的需求,成为我们走向健康生活的一部分,收获的蔬菜反而成了附属品。」由此可看出城市农耕的魅力所在。

儿童的健康

  对於孩子,大自然绝对是最好的老师,在大地母亲的环抱中展现他们的天性,将深远的影响到他们今後的人生。被城市钢筋水泥包围的生活环境,患上「自然缺失症」的孩子真的不在少数,孩子们除了书本上的白菜,就是碗里的黄瓜,不知道花生长在地里,指着西葫芦说是萝卜,听取蛙声一片是书本上的文字而已……。在城市农耕的农园,你会发现,一个草垛孩子们可以玩半天,一个排水沟就能成为他们的战壕,坐在运粪的推车中的自在,更甭说与昆虫的对话,浇水的兴奋……,看着孩子们天性的展露,大人们才猛然发现孩子们要的其实很少,才明白大人们错误的爱有时伤到了孩子;此时也会回想起自己的童年,没有现代的玩具,却留下了无尽美好的回忆,那时玩泥巴丶跳房子,在山上丶河边整日的疯玩,就会觉得我们那时是何等的幸福。

健康的社交生活

  人与社会的关系更多的体现在社会交往中,农耕生活让人有了更广的视角,让生活朝向更健康。耕友们来自不同的领域,交流中各自对生活的感悟丶对事物的认识时常能启发到自己,让自己有所思,进而改变自己的生活。周末耕作的愉悦心情也能带到工作中,将正能量传递给身边的同事;丰收的季节,将地里产的萝卜丶白菜送给朋友,更能表达深厚的情谊。和同事丶朋友交流的话题也更广泛,时常会邀请三五好友一起来体验,渐渐地影响到身边的人。孩子们也会邀上同学们一起到地里感受那份快乐,往往同学变成了小耕友。更多的人成为耕友,就意味着有更多的人关注食物丶关心土地,爱护我们的大自然,共同创造和谐的社会。

  城市农耕对人丶对社会的影响是全方位的,是潜移默化的,它让人们拥有更健康的人生,它存在的意义无价。

活动相片分享:
+ 击点放大图片

北京市民在小毛驴市民农园春耕。
齐齐翻地。
栽苗。
浇水。
运送肥料。
丰收。
喜结硕果。
孩子喂饲小毛驴。
 

 

返回上页