项目焦点
整全健康(过去项目焦点)
项目点: 云南

多学科合作——元谋县转型中的农业生态健康途径

云南省元谋县因其低地乾燥高温的自然条件使得河谷地带成为天然温室,当地发展了集约型蔬菜种植业,极大地提高了农民的经济收益,但同时也对社会和环境造成了沉重的负担。化肥和农药的广泛使用和滥用已经污染了当地包括水和和土壤在内的自然环境,造成野生动植物和水生物种死亡,导致疾病产生,破坏健康。因此,社区夥伴云南办公室与昆明植物研究所(KIB)在元谋开展了「转型中的农业生态健康途径」的项目合作,共同促进对生态健康的理解,重点是土地利用与生计变化如何影响人类健康和生态健康。昆明植物研究所成立一个跨学科项目小组,由县级和省级植物学丶传染病学丶人类学和有机农业研究人员组成,项目组建立了合作及资讯分享机制。

在确保不同学科人员的参与下,项目组通过查阅文献了解生态健康,结合对县丶乡丶村的调查研究,制定干预措施。对於农药危害引入「以社区为基础的病虫害综合防治(IPM)」作为社区干预手段。以社区为基础的病虫害综合防治分为两部分,一是在室内完成,由培训的老师对学员提出的问题进行讲解;二是在田间识别病虫,并讨论相关的防治方法。在项目组的协作下,村民学习到了蔬菜病虫害及其防治知识,对农药危害有了新的认识。

申顶芳(社区夥伴云南生态健康助理项目官员)

返回上页