项目焦点
可持续生活网络
项目点: 云南

富饶中警悟危机——云南省产煤大县的能源省思

资料提供 / 李佳(社区伙伴云南项目助理项目官员)
整理 / 谭秀贞(社区伙伴传讯主任)

煤矿工厂为县居民带来许多就业机会。

  云南省富源县的天然资源丰如其名,拥有源源富厚的煤矿,是中国的产煤大县,不单为县居民提供充沛的能源,而且带来就业致富的机会。然而,丰饶之中实已危机渐现──产煤带来环境污染,该县又出现多宗气候及地理灾害;煤矿亦将有一天用歇,不能不为新生代打算……居安思危原是为了可持续生活,社区伙伴遂支持当地绿色机构,在富源县展开系列项目,引导居民反思能源消费与气候变化的关系,推动多样化的减排节能生活方式。

煤炭产业迅速发展

  社区伙伴支持云南省绿色环境发展基金会於2012年在富源县进行调研,对该县以煤炭为主的化石能源生产丶开采丶消费及其对环境的影响,进行调查,并於2013年7月完成调查报告。报告发现,该县的煤炭资源极丰厚,含煤面积为1,088平方公里,占全县土地面积32.5%,煤矿遍及10个乡镇。煤炭资源远景预测储量为191亿吨,已探明储量82.46亿吨,成了县居民主要的能源。然而,该县亦有丰富的水能资源丶生物质能源(来自薪炭林)及太阳能资源,但使用率相对较低,例如,在三个被调查的乡镇中,除了其中一个乡镇使用太阳能的比率达35%外,其馀两乡镇只有12.5%。

  随着中国西部大开发及西电东送的发展,富源县的煤炭产业快速发展,原煤年产量由2006年的1,645.48万吨,增至2010年的2,044.73万吨。县内的工业企业能源消费,主要为原煤及其副产品(如洗精煤及电力),亦在上述年间大增。另外,全县能源消费在居民生活消费中亦从2005至2010年间显着增长,由8.38万吨标准煤增至12.65万吨标准煤,所占三种产业(第一丶第二及第三产)中的消费比例由8.43%增至12.7%。

生产与使用化石能源带来祸害

  煤炭提升了生活水平,增加生活享受,但产煤和烧煤亦已为富源县带来了恶果。

  产煤造成温室气体排放;而在过去四年,该县亦已出现气候灾害,如霜冻丶大旱丶暴雨及冰雹等,损失相当重大(详见下面第五帧图解)。

  调研报告指出,采煤过程对当地的地质丶水源和大气皆有影响。举例说,采煤会使土地沉陷变形,而土地坡度变化又引致水土流失,亦令地下水向深处渗漏,水位下降,土壤乾旱。另外,水源和大气也受到了一定程度的污染。其中,自1998年以来,国家政府已将富源县所隶属的曲靖市列入酸雨的控制区范围。

村民对清洁能源反应积极

  为让县居民明白产煤烧煤的不可持续性,以及采用清洁能源对大自然和人类的好处,调研工作人员在调研期间与居民访谈,了解农户对清洁能源的态度。可幸虽然对清洁能源了解不多,但居民的态度积极,而且具一定的环保意识。受访的49户农户中,了解和不了解清洁能源的各占四成,但表示愿意使用清洁能源的就占六成;而且几乎所有受访者,包括农民丶政府人员丶企业老板和工人,均认为不应浪费能源,注意节约。走访中,也看到很多农户和办公室用了节能灯。

  不过,访谈人员就发现居民对能源消费的理解有盲区,他们大多以为使用石油或煤炭产生家居动能就是能源消费,而忽略了日常生活用品的消费行为,例如购过多衣服丶大量使用外来物品等,产品的制造及运输过程都耗用能源,因此自己消费购物的习惯也是在消费能源。

培训教育推动转变

  社区伙伴在有关调查进行期间或调查报告於2013年7月完成後,举行了多次基层人员的培训,让参加者了解产煤用煤及现代消费模式的不可持续状况。其中一个工作坊是对富源县基层能源工作者进行能源知识培训,参加者包括该县基层林业工作站人员丶林业局人员及农村能源工作站的全体职工,总计60馀人。培训内容包括理解能源消费与气候变化的关系;了解县内化石能源生产消费带来的祸害,以推动降低对煤炭的依赖,鼓励使用清洁能源和节能减排;同时在全球气候变化的背景下,认识森林保护与农村能源工作的目标和长远意义。

  此外,我们亦邀请英国倡议「转型城镇」[1] 的工作者前来,给富源县的基层人员作培训,让参加者通过了解英国石油峰值和气候变化的不可持续性,从全球的视角来认知改变的迫切性,并明白个人付出行动能如何影响整个环境。

  另一方面,社区伙伴支持云南省绿色环境发展基金会制作了2014年的月历,内容加插了宣传产煤用煤与气候变化的关系丶使用清洁能源的好处,以及如何改变个人消费行为和生活习惯(如不穿化学纤维衣物丶减少使用一次性餐具丶选择本地食品等)来保护环境。月历广发给县居民,以收教育之效。

村民认识自身消费行为的影响

  在调查访谈期间,工作人员亦借机引导村民了解平日自身的消费行为,也涉及消耗能源。从一问一答的过程中,部分村民明白到不必要的消费导致浪费能源。例如一位50多歳的男村民反思现在与过去的居民消费情况:「以前买件衣服是一两年才买一件,现在三天两头就买,特别是年轻人,穿的很花哨!」调查人员遂让村民了解到节约消费,珍惜物质对保护环境的重要性。

  改变并非不可能。事实上,近年在县政府的推动下,渐多村民改用沼气和太阳能等清洁能源。社区伙伴期望今次调查能源的生产与使用,以及其後进行意识培训的经验,能推广至其他项目地区,为扭转日益严重的环境破坏和气候变化,推动转变。


[1] 「转型城镇」(Transition Towns)是源自英国的环保及社会运动,推动城镇社区发展可持续生活,建立本土生态的复原力,鼓励社区居民减少能源使用丶减少食用长途运输的食物丶自设社区园圃种植食物等。

活动相片分享:
+ 击点放大图片

富源县有源源富厚的煤矿。
煤矿工厂为县居民带来许多就业机会。
煤炭又为农村提供烧煤能源。
烧煤的旧式煤炉。
宣传教育月历述说了富源县近年的气候灾害。
富源县清洁能源推动者正在村委会进行社区能源知识宣传教育活动。
宣传教育月历介绍使用太阳能的效益。

县居民开始使用如沼气的清洁能源。
 

 

返回上页