项目焦点
大自然的智慧
项目点: 全国和城市

情意自然教育 启动心灵力量──专访清水老师

文 / 黄丽仪

  "现代社会为何要做环保教育?很多问题其实都是出於内心,而我们要过得好,不能单是看着问题,而是要整全去考虑,即整全去跟大自然好好相处,那些问题便会消失。"2008年起,刘文清(清水)开始为社区伙伴展开"情意自然教育"工作坊,把她於香港自然协会使用的理念与手法引进国内。

生命课题的启示

  她说,因为大自然的题材和力量很强,所以进入大自然就是我们不断地学习一些东西,可能是一些关系或连结(connection),我们怎样爱自然丶自然给我们什麽帮助,而这帮助不纯粹是食物或空气,而是给生命课题的一些启示。

随缘的情感引导

  被问及怎样教授发乎内心的"情感"时,清水说:"觉得不是由我教,真正的老师是大自然,我只是一个分享者,是一个facilitator(引导者)的角色,用一些方式去引导大家去感受我曾感受的东西,很随缘,因为人与自然的连结应该是本有的,只要把它启发出来,大家一起提升及学习。"

  对於会否过度着重情感而忽略理性?清水回应说:"我觉得情感教育不是要排斥知识,而是帮助知识学得更好,因为我们一直忽略太多,要去重新启发那些能力丶唤起感觉。最初尝试义务带小孩去郊外玩,让他们从大自然中活生生的学习,并尝试刺激他们,例如请他们用不同词语形容一块石,因为是以玩游戏的态度做,他们觉得很开心,然後会主动去找石头的知识,通过跟其它同学交流,词语便学得更多,因为他们对石头有了真实的感觉。"

恢复原始五感

  清水认为,现代社会很着重把事情分割,例如建制教育里分科分类,即使学习大自然的科目,都只是学习当中的知识和技能,例如怎样获得一些资源,而往往忽略最重要的事:我们有没有感觉自然的能力?有没有感到一棵树与我们的情感关系?那不纯粹是关於怎样利用它们,而这些事我们用语言是说不清的,所以要运用体验的方式,要大家一齐去经历一些事丶用多些我们原始身体的五感。

  她发现,五感中,通常大家都过度依赖眼睛。 "所以,在工作坊中我不给大家看,让大家以另外一种眼睛去看,去摸丶去行丶去嗅!希望开拓大家的心眼,多些知觉活动,用大家平时不会用的触角去探索这个世界。(详情请见"情意自然教育项目点实践分享"内容)"她说。

身近自然心远离

  曾多次在内地举办工作坊的清水指出,内地一般的乡镇居民都很响往城市的生活,而他们有种看法是:我家四周都是农田树林,跟大自然已经很亲密,不须再建立与大自然的关系,怎需要学习情意自然教育呢?清水说:"我的分析是大部份人都觉得自己跟大自然很亲密,很熟识那个环境,但心灵的关系却不断拉远。"不过,经过数年与社区伙伴一起的努力,清水发现现在越来越多新一代年青人殷切地追求心灵上的发展,他们对情意自然教育十分渴求。对自然教育者来说,这无疑是输出的情意,已连接人与人的心灵丶人与大自然关系迈向新一页发展的好消息!

感悟,在蝴蝶飞舞竹林中

清水:你有没有感到一棵树与我们的情感关系?  "你知道吗?我儿时的家范围有半个山头那麽大,爸爸钟情种植果树和竹,家的周边都以竹作为屏障,每逢春天指甲花开满花园时,那漫天飞舞丶七彩缤纷的蝴蝶群会同时出现……啊,你有没有见过满天蝴蝶的壮观……?"看着清水稍微仰着头,目光和语调沉醉在那神奇的生活细节影像里。清水说:"我必须感谢父母亲,因为先有他们那份对自然生活的热爱与坚守,我才拥有如此丰富美妙的成长环境啊!"

  "幸福的感觉忽尔浮升起来,就是这样,这样很好,人人都应该有这样好的幸福感觉。我以後就把这种经验跟更多人分享。当我站起来的时候,心里满载着慈悲心,身体和掌心是温热的,我决定以後就做这方面的工作!"回想起二十岁一个懒洋洋的秋日中午,她睡眼惺忪地躺在家门外享受美好的日光浴,出神的望着天空,想着为何天是蓝色?细数开阔晴空中蓝调的层次,感到自己与天地已为一体,发现生命的渺小,原来自己一直生活得如此无知,过去的生活失去自我;然後一种自由丶笃定的感觉,来自大自然的灵动顷刻间触动她。清水说,那是一次神奇的经验,是缘份让她踏上推广自然教育之路。

  清水说,如果要说什麽人让她专心致志地干下去,那应该是德兰修女的一句话:"我并不追求成功,我只是忠诚地对待自已"(I don't want to be sucessful,I just want to be faithful")

 

活动相片分享:
+ 击点放大图片

清水:让孩子去摸丶去行丶去嗅!
拥抱大树,静听它的生命。
 

 

 

返回上页