项目焦点
整全健康(过去项目焦点)
项目点: 云南

探索生态健康的快乐之旅

文 / 李自跃

生态健康—人类健康的一个生态系统途径,是以人为中心的方法,其支撑的三大支柱是跨学科丶社区参与和性别平等,目的在於通过保护和改善环境取得人类健康的持久改善。社区伙伴於2004年底接触这样的生态健康概念之後,一个兴致勃勃的生态健康小队就此诞生,共同踏上探索生态健康的快乐之旅。

深入探究生活各层面

在短暂六年的探索中,我们困惑如何跨学科?生态健康是“以人为中心”,那麽,跟自然是什麽样关系?会不会太强调“以人为中心”,而忽略了对自然情感等等问题的激发,前行中慢慢思考生态健康如何本土化?也渐渐觉察到生态健康的探索与社区协作者培养丶认识本土文化的核心价值丶对自然情感与尊重丶社区互爱与团结等美好生活的方方面面是可以找到连接;如果我们从生活层面多一些思考和探究,它将具有生命力,指引我们在生活中尝试不断向本土学习的社区行动研究和实践。

重新认识本土所有

在云南石屏的新城项目尝试以生态健康手法推动流域管理,当地村民以流域为纽带,从社区生活出发,在小湾子村,村民自发组织传统“打拼伙”,村民告诉我们在“有吃丶有笑”情况下来聊村子的事情,如本土技术丶本土食物,让他们对本土的东西有重新认识,村民也好长时间不能像这样聚在一起,很开心,利於他们村子团结。

在汉泥扒村,村民自己制作本土食物丶本土消费,从源头减少垃圾对流域污染。并通过“祭水”来培养村民对自然的感情,村民说:“每年一次祭水活动,如果我们不组织的话,就会觉得心里面不好过”。

在盘指挥村,村民将自己切身感受到垃圾问题丶流域传说丶种树结合到民族舞蹈中,深情的表达了她们对社区和流域的关爱。这样的推动,是期待社区能够慢慢建立本土化生活观,在流域管理丶社区精神和本土意识方面可以加强,社区内在的自我力量得以呈现。

“好在” 核心健康观

在云南石屏牛街项目尝试以生态健康手法预防甲肝和消化道传染病,与当地跨学科团队(来自卫生部门丶政府部门丶彝族文化学会丶当地社区)以彝族文化为基础探讨了本土生态健康观。在与村民生活过程中让我们体会到,村民有他们的“生态健康观”,他们追求健康核心是“好在”,需要精神好在丶环境好在丶心情好在丶身体好在,这样的探求给我们很大的触动,也给村民重新向传统学习中,逐步呈现出自己原本的“生态健康观”。正如牛街他腊村村民白宽文所说:“原来我一直不明白生态健康是什麽?它是一些复杂系统,它跟我们生活是什麽关系?现在可算理解一点了,它跟我们生活息息相关,可以融入到村民365天的生活”。

 

活动相片分享:

昆明生态健康经验交
社区开展培养流域情感的文化活动(祭水)
他腊“民族风情与健康”传统文化活动

 

返回上页