项目焦点
可持续生活网络
项目点: 云南

村级社区调查的故事——一同走亲访友吧!

自从启动社区为本丶关於社区经济和互助精神的参与式调查或参与式行动调查项目计画以来,村民也一直在思考究竟调查是什麽?为什麽要去做调查?调查什麽?

边行动边思考。这不,苗族朋友把「社区调查」发展成「探亲访友活动」,走访别的村寨以及邀请别的村寨村民来自家,围着着篝火,听着芦笙讲着古老的故事,一曲芦笙便是一个故事呀!就这样,把失传了的故事通过歌舞重新恢复起来,也可以说,用歌舞的方式传承传统文化。

有些村寨歌舞已经丢了许多,但却通过走亲访友,互相帮助,你教我学的方式来重新学习过去的歌舞。对歌的时候,男村民发现自己对不出来山歌,大受刺激,连连举手投降,送上一束花给女村民,以表示今後要虚心求教。就这样,山寨充满了欢声笑语,也让参与活动的人暗暗下了决心:「一定要好好学本民族的传统文化」!

村民通过不断的互相走访与讨论,探索村寨的互助精神,不断发现新的故事,并在这个过程中形成自己的观点。

可持续生活论坛的故事 -- 自己的文化应该保留在心里面

「可持续生活论坛」通过不同形式的交流会,推动村民相互之间开展对可持续生活的讨论。村民用自己的理解提出了许多看法,例如关於人与森林的关系,村民提出「森林保护好,身体就健康,铁打链子扣连扣,一口连一口的,缺少什麽都不行」。关於文化传承,村民说:「自己的文化应该是保留在心里的,最不希望看到的是自己的文化丢了,还要到外去学……」还有村民提出疑问:「人与人之间和谐了,是否与自然也是和谐关系?我们给自然回报的是什麽?」村民带着问题回到自己的村庄与生活中,而这些讨论也将继续……

返回上页