项目焦点
生态农耕
项目点: 贵州

生态农业


生态耕种


本地经济

2005年2007年期间,社区伙伴在贵州四个区域支援了四个合作单位,加强生态农业和实践方面的培训。因应不同的情况,每个项目所强调和关注也有所不同,在黎平县的流芳村,实行了综合生态农业项目。在贵阳周边的瓦窑村,项目重点则是恢复自然环境生态,保留生物多样性。在湄潭县贵州农科院植物保护所运用生物多样化理论,例如套种和生态平衡等方式,通过参与式行动研究,研究如何有效控制稻瘟病。在贵阳市的百宜乡,贵州省农业科学院的现代农业发展研究中心与本地社区合作,探索如何发展不同的生态农耕方法,包括农场回圈经济模式。

在流芳村,人们主要种植稻米,玉米丶红薯,收成通常足够一年食用。但农户的现金收入主要依靠外地打工的汇款。农民往往要面对常规农耕方法的弊病,例如环境和泥土的素质下降丶农药污染和低生产。

因此,在2006年至2007年,社区伙伴与贵州大学资源与环境研究所合作,在黎平贫困的少数民族社区推广生态农业,安排培训学习有关农耕方法,引进诱虫灯丶骨醋溶液,有机肥和一些新品种。项目鼓励农民沿用传统农耕中合乎生态的作业方式,例如稻田养鸭。同时成立农民组织,统筹有机稻米的销售。这更是贵州省首次获得认证的有机米。

两年来,黎平投入有机种植的农户和耕作面积都大幅增加。2005年,23农户实践有机稻米耕种,到了2007年,已经增至160户。而有机耕种的面积也从30亩增至600亩。因为领导投入,农户对生态种植的反应普遍良好,很多对传统农耕方式的好处还记忆犹新。而随着当地侗族舞蹈丶方言的恢复,社区中的合作精神也大大提升了。下一步是把扩展至附近的高寅村。

尽管农民组织对销售有机农产很积极,但参与却很有限,而且很被动。要取得帮助销售的有机认证,对个别小农来说是沉重的负担。农民需要持续的技术支援,更需要本地市场对产品的认同。

另外,瓦窑村因为施用化肥和不断的增产,环境遭受严重破坏。社区伙伴与贵州农业科学院的生物技术研究所合作,一方面恢复自然生态环境,一方面开展生态农业,更为此成立了”兴趣小组”。经历2008年春的一场雪灾,效果立竿见影,采用生态种植的覆盖技术救护了韭葱和中国生菜;而一般主流方法种植的作物却无一幸免。还有的是,许多村民无奈地在黑暗中枯等政府工作队来修复倒塌的电线杆,但瓦窑村却因为使用沼气能源而得到照明,并且群策群力,把横倒地上的电力柱再次竖立起来。

返回上页