项目焦点
生态农耕
项目点: 云南

用「心」推广 其乐融融

堆肥游戏让大家轻松地边学边玩
向森林学习是了解生态农业重要的环节

文/林志光

多年来,我们在农村里推动生态农业,组织农民田间学校,鼓励农民主动学习及创新知识,当中的困难不少……两年前,云南平寨农民熊猫写了一片文章──「我们农民到底需要怎样的知识?」熊猫说:「外来专家来村里呆不了几天便决定我们需要什麽知识,真的对我们农民有帮助吗?」引起农村工作者巨大的反响。同样地,在四川也有不断在农村推动生态农业的伙伴说:「农民参与我们组织的培训是为了配合我们!」
固然,我们不想浪费农民学习的心意,更不愿意他们忙碌的时间白花了,同时,为了让农业的多元价值在社区中慢慢恢复过来,我们的生态农业团队从去年开始组织了两次培训,让我们从大家累积的培训经验与知识中相互学习,从而提高大家的培训技巧及生态农业知识。

技术无数 真心一颗

刚於3月初的第二次培训里,我们邀请四川简阳的农技推广人员袁勇分享他17年以来的推广心得,他以「三个动」来描述农民培训的心理变化:现场激动丶路上摇动丶回去不动。大家哈哈大笑,很有共鸣!他给我们分享一个体会:卖产品不如卖自己,要农民接受你的技术,首先要他接受你的人!技术有无数,人,只有一个!心,只有一颗!真心换取信任,放下架子丶脱掉鞋子丶挽起裤子,农民就当你是好儿子,用「心」推广,其乐融融,多和农民沟通。

下一步,我们会把两次培训的内容汇总,结合一些外部的培训模式及手法分析,尝试从中提炼出适合我们推动生态农业的培训模式。培训的时间虽短,但大家在紧凑的学习里面,仍能够体会到分享与学习生态农业的快乐!

返回上页