项目焦点
整全健康(过去项目焦点)
项目点: 贵州

真正的有机生活得从「生活」抓起——贵州村民认识家用化学品的祸害

资料提供 /
潘永荣(社区伙伴贵州项目顾问)
李青(社区伙伴项目官员-生态农业)
整理 / 谭秀贞(社区伙伴传讯主任)
吴会长自制酵素作家居清洁之用。

  健康生活离不开个人清洁与家居卫生。农村的传统生活中,已有多种高效方法保持个人和家居清洁,但也许其制造和使用过程繁复,不及现代的化学产品易用便捷,以致近年家用化学品大举入侵传统农村。然而,在贵州省黎平县流芳村,因一次稻田中养育的鱼苗大量死亡,令村民「意外地」认识到家用化学品的危害,更直接称之为「家用农药」!

喜宴洗洁精毒死稻田鱼苗

  流芳村是一侗族村落,社区伙伴支持该村恢复传统稻田养鸭养鱼的有机农业已近8年,村民普遍认识到化肥农药的害处,已完全杜绝这种有害实践,但一直没有意识到家用除蚊虫剂及洗涤用品原来也同样危害人体和环境。2012年元月,流芳村有机农业协会(下称协会)会长吴世先为儿子婚事摆喜酒,妇女们前来帮忙洗餐具,使用大量洗洁精,然後将含洗洁精的水,随手倒入会长家傍的稻田中,次日大家发现田中的鱼苗大量死亡。

  部分村民亦因此议论纷纷,推敲一定是洗洁精惹的祸,方发现原来洗洁精毒死田鱼的事过去已有好几次,村民亦曾因使用洗衣粉把田里的鱼毒死。月馀後,社区伙伴与协会的成员展开讨论,大家都认为仅杜绝稻田的农药化肥达不到真正的「有机生活」,真正的「有机生活」还得从生活抓起。为了让村民更多了解家用化学品的祸害,社区伙伴和协会遂决定针对家用化学品来一次村民培训,提高大家的意识。

  培训在2012年7月进行,内容分两大部分,分别深入认识现代化家用洗涤剂和家用除蚊虫剂,剖析这些化学品的成分,及对人体和环境造成的伤害。

家居化学品危害人体和生态

  第一部分培训是家用洗涤剂,认识洗洁精的成分包括工业香精丶防腐剂丶粘稠剂及表面活性剂;洗衣粉的成分有表面活性剂丶助洗剂丶稳定剂丶分散剂丶增白剂丶香精和酶。这些化学品对人体的危害包括引致癌症丶贫血症丶损伤肝脏或皮肤丶危害生殖系统及影响胎儿发育。现代的洗头水亦多含超标重金属及致癌物质。

  另一方面,洗涤剂亦严重破坏生态,倒入土壤中会影响土壤的酸硷性而损害植物生长;倒入河或田中会毒死鱼类,危害蝌蚪和青蛙生存,当蝌蚪和青蛙的数目减少,就少了它们来吃田中的害虫,破坏农田生态。

  第二部分是认识防治家中蚊蝇害虫的现代化学品,主要为蚊香丶蝇香丶驱蚊或杀虫喷雾剂。这些化学品大部分属於农药,会使人体中毒,而且杀伤力有时或更大,因为人们使用时一般都关闭门窗,不像农药在田间有更大的空间散发。其可引致的疾病涉及呼吸系统丶神经系统丶内分泌系统及生殖系统等。

  培训人员鼓励村民(主要为妇女)恢复使用更健康和更能保护环境的传统方法来作个人和家居洗涤及驱治蚊蝇害虫。例如用淘米水丶茶籽粉丶皂角(一种植物)丶芦荟汁等来洗发,既便宜又放心;另以柴灰来洗碗,又可用糯禾草烧制成灰碱水来洗衣和洗头,用米糠洗碗和餐具等。

  驱治蚊蝇害虫方面,可简单改用蚊帐丶纱窗丶纱罩丶纱门丶捕蝇笼丶苍蝇拍及电蚊拍等;另又可栽种驱蚊蝇的植物,如猪笼草丶天竺葵及除虫菊;另一重要意识是提醒村民改善环境卫生,及时清理垃圾。

意识带动行为转变

  培训有一定效果。部分妇女经培训後用回传统方法,例如用糯禾草烧成灰碱水或用米酸汤水洗发,认为效果比现代洗发精强,洗後头发较顺,掉发少,经济又实惠。也有村民表示不再使用蚊香,从此改挂蚊帐,减少危险;而灭蝇则不能用杀虫剂,最好用粘蝇贴。有些妇女分享用淘米水洗碗最好,洗完的水更可用作饲养猪用的潲水。

  协会会长吴世先家还自制了酵素,用酵素来洗涤,效果不错,开始有个别村民效仿。另外,女村民乃建兰分享经验,指前几年都在广东打工,想要孩子一直难怀孕,回家遇到这一培训活动,参加後,不使用蚊香丶化学洗涤用品等,如今怀孕生子,遂高兴说:「难怪我在广东打工那几年都没怀孕,原因是天天晚上点蚊香。自参加培训後我试图不用这些,果真见效,怀孕生子了!」

  流芳村村民是侗族人,他们一向善於编歌。培训後,村民把培训的感想和体会编成侗歌,传达大家的反思:

请大家洗耳恭听,
现我唱首家用农药歌来乐,
将家用农药(即化学品)危害一一给道出,
知道它的危害村寨才安康,
村寨安康如同春暖花开喜洋洋。
如今工厂出产的产品我们样样用,
将我们传统产品丢後身,
却把现代产品奉手心,
不去考虑家用农药有无副作用。
蚊香虽香它也藏有害,
杀死蚊虫也将你我宰,
它与田间农药一样有毒碍健康,
久被它熏昏沉沉,
蚊香有毒口中吸入喉变辣,
惟恐长久我们命乌呼!
农药有害劝你别来把它恋,
蚊香有毒叫你别来把它思。

讲到洗碗现在家家用上洗洁精,
用它洗碗的确很乾净,
可否知它迷你之中也埋有害,
如此这般我们为何还去把它爱?
你夸它去污力强是那化学在作怪,
凭藉肉眼去看不知它有无害,
可长期使用我们身体坏,
日後住院悔不及。
如今我们洗衣全用洗衣粉,
你我不知它到底含有哪些化学成分?
从现在起奉告我们老百姓,
追求新产品也得多思考,
用我们的传统产品洗头头发同样黑,
撑起蚊帐同样睡到大天光,
灰水洗碗同样碗变新,
如今大家齐行天地乐放晴。
(由潘永荣翻译成汉语)

  虽然如此,家用化学品仍然在村内广泛地使用,正如有村民在培训中提到:「现代的东西好用又方便,传统的东西太麻烦,没时间去弄。」又有村民认为传统方法的洗衣洁净效果不一定好,都还得用洗衣粉。因此,培训和提高意识未必能成功抗衡化学品的普遍使用,但认知是改变的第一步,由意识驱动行为的转变是美好未来之所托。

活动相片分享:
+ 击点放大图片

贵州省黎平县流芳村绿田青葱。
当时倒入田中的洗洁精水。
培训活动现场。
糯禾草烧後的灰,待煮灰碱水。
糯禾草烧後,在沸水中过滤成灰碱水,可用来洗头丶洗衣。
妇女用淘米水煮成米酸汤洗头。
吴会长自制酵素作家居清洁之用。
 
 

 

返回上页