项目焦点
大自然的智慧
项目点: 贵州

竹子——麻山苗族生态的保护神丶生産的伙计丶生活的伴侣

麻山村民最流行使用的竹制背兜
麻山村民最流行使用的竹制背兜。(杨成)

杨成(贵州省农业科学院社会经济发展研究中心副研究员)

编按:

  贵州省麻山苗族地区是喀斯特地形,遭遇石漠化灾变严重,急需进行生态恢复。过去两百年的中国历代政府,由於管理的需要,在麻山引进了棉丶麻丶玉米丶马铃薯丶红薯等衆多外来农作物,但这些农作物并不适宜当地的生态环境,因其需要频密翻土,清除地表的藤蔓植物和丛生植物的地下茎,令原先植物覆盖的岩石及砾石暴露出来,导致石漠化现像。因此,生态恢复的关键在於恢复种植适合当地自然生态的植物,如藤蔓类丶匍匐类和低矮灌类,其中竹子极爲适合当地生态条件,能保水固土,对恢复生态助力强大,同时爲当地村民生计提供重要资源。社区伙伴支持麻山的生态恢复工作,安排村民了解竹子种植对此项工作㿝的重要性。本文作者为项目伙伴人员,他总结其观察,阐述竹子种植与利用如何让当地村民实现可持续生活。

+ 击点放大图片
竹子适合麻山的天然环境,宜种植以恢复生态 麻山村民的屋子墙壁用竹子编制成
竹子适合麻山的天然环境,宜种植以恢复生态。
(林志光/社区伙伴)
麻山村民的屋子墙壁用竹子编制成。(林志光/社区伙伴)
另一种屋子墙壁是把泥巴和牛粪混合 用竹子造的农作物盛具
另一种屋子墙壁是把泥巴和牛粪混合,再涂到竹板上。
(林志光/社区伙伴)
用竹子造的农作物盛具。
(林志光/社区伙伴)
竹制农作物盛具装载玉米 麻山村民最流行使用的竹制背兜
竹制农作物盛具装载玉米。
(林志光/社区伙伴)
麻山村民最流行使用的竹制背兜。(杨成)
老伯正在编织竹器皿 以石头和竹子砌成的篱笆
老伯正在编织竹器皿。
(林志光/社区伙伴)
以石头和竹子砌成的篱笆,是麻山天然资源利用的典型例子。(林志光/社区伙伴)
村民利用竹筒收集石洞的水 竹筒收集水後待用
麻山乾旱,水源稀少,村民利用竹筒收集石洞的水。(杨成) 竹筒收集水後待用。(杨成)

  麻山是世界上石漠化最严重的地区之一。苗族是麻山的主体民族,他们在那里生活了几千年,形成了自己独特的生态文化体系。近一百年来,这种生态文化体系不断受到外来文化的影响和冲击,正在逐渐消失。爲恢复苗族文化和生态,2011年,在香港社区伙伴的资助下,贵州省农科院社会经济发展研究中心与吉首大学协同麻山苗族,共同实施了“贵州省麻山苗族文化回归与生态恢复行动研究”这一项目。

  不管是文化回归还是生态恢复行动,都必须依赖於人们的生活与生産实践。而竹子作爲生态恢复的先锋植物,不但在生态恢复中具有不可替代的作用,在生産生活中更是占有特殊的意义。正如麻山苗族所说:"竹子是我们麻山苗族人的好伴侣"

生态的保护神

  竹子既是苗族的保护神,也是当地生态环境的保护神。

  在麻山,人们房子的四周,都种有大片的竹林。村民说,这不仅可以阻挡滚落的石头砸伤人畜和房子,还可以美化村寨。因此,我们都喜欢在房子周围种竹子。经测定,竹子的放氧量比其它植物高35%,竹林是天然的大氧吧,生活在有竹林的村寨,能使人心旷神怡,疲劳顿消。

  在恢复生态过程中,麻山苗族把竹子比喻成“一种复苏药膏”。它不但能像一把雨伞一样使土地免受大雨直接袭击,有效保护土壤,还能使土壤再生,并爲动物和其他植物提供一床“生命毯”。据研究发现,在适宜条件下,竹子24小时可以生长4英呎。因此,麻山苗族把它作爲生态恢复初期的首选植物。

  竹子是多年生植物,栽下去3-10年就可以每年采竹笋和砍伐而不会影响生态环境。村民说,竹子是越砍越发(生长之意),你不砍它,它反而会死。竹子一开花,它就要自然枯死。

生産的好伙计

  麻山苗族原以“游耕”和畜牧爲生。食物缺乏的时候,兼营采集和狩猎。一般情况是牲畜到哪,他们就耕种到哪。游耕中要用竹杆淘坑埋种子,收割时要用背兜盛小米。狩猎时用的弓箭,采集时用的箩框等都是用竹子做的。不过现在麻山苗族用的最多的要算背兜了。不管是上山放牧还是去劳动,也不管是去赶集还是走亲戚,他们都喜欢背上背兜,用於盛放各种东西。

  20年前,水泥还没有大量用於修建水池,麻山缺水现象非常严重。凡遇下雨天,大家都挑着桶带着竹子做的吸水筒,跑到山上去找石窝集水处取水,那场景壮观又略带凄凉。

生活的好伴侣

  麻山苗族从 "游耕" 转变成固定居住後,修建房子的建材用的都是竹子。他们把竹子编成一张张竹板,然後把泥巴丶牛粪等混合,均匀地涂到竹板上,凉干,这样就成了一堵墙,有些人乾脆不用泥巴和牛粪,直接用竹板围起来。直到现在,麻山许多苗族住的还是这种房子。

  竹笋不但肉质鲜嫩松脆,它还具有丰富的营养物质,成爲当代最爲安全和保健的生态食品之一。据麻山苗族说,在麻山最好吃的是弯竹竹笋。一般情况下,只有来了尊贵的客人,人们才会去采弯竹的竹笋来招待。

  在很久以前,麻山苗族就知道了竹子的药用价值。据把坝村构皮组的杨光福说,用鲜竹笋煮粥吃可以治久泻久痢,脱肛等疾病,又由於竹笋含有丰富的蛋白质丶氨基酸丶脂肪丶糖类丶钙丶磷丶铁丶胡萝卜素丶维生素B1丶B2,经常食用可治消渴烦热,産後虚热心烦,清肺化痰等病症。

  方竹在麻山苗族祭祀中具有重要的地位,是苗族民间信仰的重要工具。老人去世後,必须用方竹来祭奠先人。构皮寨的“老魔公(有的地方叫歌师或鬼师)”黄吉元是这样解释的:我们的祖先亚鲁王是从很远的地方,经过千难万险和翻山越岭才迁到这里来的。我们作爲亚鲁王的後代,如果有老人去世了,死去的人是要回到我们原来的地方去的。他们朝着太阳初升的地方,踏上漫长的回家之路,而拐杖就成爲必不可少的东西之一了。因此,方竹成爲老人去世时祭祀的必备物品,如果没有方竹做的拐杖,老人就很难回到亚鲁王的身边而受他庇护了。

  竹子作爲传统手编工艺的传承载体,正越来越受到社会各界的关注。把竹子制作成各种生産工具和生活用具需要一定的技术,但随着许多替代品的出现,这种技术面临失传。现在的年青人都不愿意学习竹编手艺,每个村寨只有一少部分老人会这种手艺了。

返回上页