项目焦点
学习可持续生活(过去项目焦点)
项目点: 全国和城市

走过半世纪的山岸会

  被形容为资本主义下的共产主义小社会的山岸会(幸福会),在日本成立逾五十一年。"谋求自然和人类的和谐,即天丶地丶人的和谐,给人类带来充满丰富物质的丶健康的丶有亲密感情的丶安定的丶舒适的社会。"是山岸会的宗旨;所谓山岸主义精神,就是以"实现人人幸福的社会"为目标,以人与人的和谐丶人与自然的协调的"一体"观,彻底废除私有制,也就是认为宇宙间存在的一切有形丶无形的财和物(包括人),都不属於特定的个人,也不应被集体或国家占有,以达到"无所有"丶消除一切私心杂念的"无我执"的境界。他们以集体讨论丶批评与自我批评的形式钻研和巩固这一基本理念,并力求通过切身实践来实现"无所有一体化的社会"

春日山实显地

  近年不断有从大陆丶台湾的人来这里参观学习,中国大使馆和国内的媒体也定期来考察。[1]对於自己的性质,山岸会的人们主张"既不是资本主义,也不是共产主义"的人有之。然而,也有人承认是终极的共产主义。[2]

  山岸会的创始人是山岸巳代藏(1901—1961),滋贺县人。自幼喜欢思考社会问题,从小切身体会到那种人人之间的争斗和不平等所带来的苦难,下决心要改变这种现象,建立一个没有私人财产丶人与人和睦相处丶亲如一家的理想社会。已代藏本着自然与人为协调的理念,发明了种稻与养鸡相结合的"农业养鸡"技术,受到广大农民欢迎。为推广这项技术,并凭藉这种技术宣扬自己的理念丶构建理想社会,他联合二十几位追随者,於1953年3月在京都组建了"山岸式养鸡法普及会"和山岸会。"山岸"不仅是巳代藏的姓,而且"山"代表着"崇高的理想","岸"代表着"彼岸"。1961年,又在三重县伊贺市创立了第一个山岸主义社会实显地——春日山实显地,组织成员进行集体生活,体验所谓真正意义上的山岸主义精神。其後,他的继任者将其创立的事业不断扩大。

实显地规模不一

  目前,山岸会在日本国内设有39馀个实显地,几乎遍布全国,实显地统成为"村",生活在村里的人叫"村人"。"村",有大有小,大的实显地有一千多人,小的实显地也可以就是一个家庭丶两三个人的也有。山岸会拥有土地约1080公顷。在海外设立7个实显地,分布于泰国丶韩国丶澳大利亚丶瑞士丶美国丶巴西6个国家,共拥有土地1200公顷。会员约30000人,实显地成员约2000人,而参加过山岸会举办的特别讲座("特讲")[3]的已超过10万人。每名希望加入山岸会实显地生活的人都要进行长达八天七夜的特讲,带领者会不断反覆问参加者一些听起来没有逻辑丶不明所以的问题,不断挑战参与者既有的思考模式。(详情请查看注3)

  实显地主要以农牧业为主,有大型的高度现代化的养鸡丶养牛丶养猪场和各种食品加工业;农业方面种植水稻和各种蔬菜丶果树丶茶等;有完备的农业丶养殖业设施和各种加工业。三重的丰里实显地是最大的实显地,可生产三十多种产品,年销售额50亿日元左右。

没有阶级的社区

  人们平等相处丶各尽其才丶各显其能丶不计报酬丶按需分配。山岸会村民的物质生活是不虞匮乏的,但他们崇尚俭朴的生活。 设有集体食堂,养老院丶卫生院丶村民涵养所丶洗衣房丶孩子们有幼儿园丶有学园丶学园是孩子们上学前丶放学後集体生活丶学习丶娱乐丶活动丶健身的地方。 学园里有孩子们的集体宿舍,图书馆丶阅览室丶研钻室丶音乐窒丶画室丶电影放映厅丶棒球场丶田径场丶室内体育馆丶室内游泳馆等。 他们追求的物质幸福是满足个人基本需求,但是,他们追求的精神生活都是高标准的。 这种精神追求是自由丶平等丶祥和。

 


注解:

  1. 刘改云日志:《日本国山岸主义幸福会实显地实录》
  2. 郑萍:论文《日本农业集体所有制的合作组织:山岸主义社会实显地——国外集体经济的一种实验》。
  3. 黎振君(黎屋夥房文化工作室负责人):《真正幸福的社会─日本幸福会的研钻生活体验与实践》第一位台湾人在山岸会的体验。

返回上页