项目焦点
可持续生活网络
项目点: 贵州

跳出工作框架 培养内心力量 生态家园-可持续生活教育课程

文 / 郑英

在现代工业化的发展当中,世界在快速的变化。我们该如何去爱这个世界,如何去响应国家提出的可持续发展?2010年社区伙伴贵州办公室引入「生态家园-可持续生活教育课程」[1] (Ecovillage Design Education,下称EDE),开始了生态家园模式的探索。

在贵州师范大学田野研究中心合作下,2010年7月份我们在贵州举办了国内首次EDE培训。围绕生态家园四个主要的组成部份,目前共举办了生态周,世界观周,以及社会周;未来我们会举办本土经济周。 每一期均有来自本土活跃的社区工作者,以及政府事业单位人员等20多位朋友参加。

藉道德经师法自然

2011年4月我们刚刚完成社会周的学习,很多学员感慨「这是我参加过最打动我内心的培训!」之所以有这样的感想触动,是因为EDE培训设计企图跳出工作框架,而内观自己内心和价值判断,让我们重新培养内心的力量,去构建一个和自然,和人更和谐的生活方式。最重要是,这种内心力量和新价值观的判断,并不是盲目跟从国外生态家园经验,而是去寻找东方文化中很核心的价值,如「道德经」的核心精神:学习自然法则,就是EDE课程的精髓,因此在培训後,我们都人手一本道德经,朗朗上口,对道德经的生活哲理引发很大的兴趣。

有很多朋友问:「为什麽我们要在国内引入EDE培训?」我们觉得,重要的不是我们为什麽要做这培训,而是每一位参加者为什麽要参加这样的培训。有一位参加者引用一行禅师的话,很值得大家分享:

「下一个佛的出现将不会以个人的形式出现.下一个佛的出现可能会以社区的形式出现。一个实践相互理解,相爱和仁慈的社区;是一个实践正念生活的社区.这可能是我们为地球存活所能做的最重要的事情」

参考数据

首个中文版生态家园-可持续生活教育课程己经上载:www.gaiaeducation.net

 

 

活动相片分享:
+ 击点放大图片

生态家园教育注重培养内心的力量,培训本身就是一种生活的过程。
生态周期间,学员尝试用本土资源来盖板凳,从而体现个人劳动的价值。
 

 


 

1. EDE是盖娅教育网络(www.gaiaeducation.net)教育培训项目之一,於六年前由一群来自全球有经验的生态家园教育者发展设计出来的课程, 目前在超过10个国家推动,同时也是联合国教科文组织永续发展教育2005-2015的官方承认课程。

返回上页