项目焦点
整全健康(过去项目焦点)
项目点: 四川丶重庆(川渝)

还是要走“先污染後治理”的旧路吗?


 

文 / 韦罗东 (四川珙县生态健康项目项目主任)

资料 / 有机·圆团队[1]

  社区伙伴认为个人要达致真正的健康,便必须同时照顾周遭的环境丶土地和社区的健康,它们是互为因果且密不可分的,由此而达到可持续发展,这是我们所追求的“整全健康”。今年七月下旬,社区伙伴与四川GreenSOS[2] 合作,组织来自八间大学的学生及志愿者,到四川宜宾珙县孝儿镇作实地调研,当中两名大学生及一名志愿者均是当地居民。透过为期10天的实地调研活动,一起探讨在急速都市化发展下,当地实施垃圾分类及采城市消费模式等日常生活的点滴改变,对居民内心所造成的影响,以所得调研内容作反思及反馈。

  跟很多正全速都市化的乡镇社区一样,孝儿镇面对水源污染丶垃圾急速增长丶自然环境受破坏丶传统文化饱受冲击的问题,参加今次实地调研的学生和志愿者尝试透过直接与当地人对话,当中包括因为河道污染丶没法再在南广河挑水做饭而感慨良多的老奶奶丶因为消费主义影响下人们减少修理家电的技师……尽管收集得来的都是街头巷尾的只言片语,但抬头望着那片因为火电厂污染变得灰蒙蒙的天空丶脚踏深不见底的垃圾山……那些寻常说话便如雷贯耳地震荡着学生们的脑袋。

孝儿镇居民心声

  让我们听听学生从孝儿镇收集得来的心声:

周奶奶是孝儿的老居民。怀念从前从南广河挑水做饭的日子;怀念老房子夏日依旧凉快。现在自来水虽方便却不干净。家中电器齐全,均为儿孙购买,却很少使用。
袁奶奶从前在供销社工作,回忆从前的生活,不仅感觉到现在物价昂贵,也怀念从前街上没有垃圾,买东西时只是使用纸包装,瓶瓶罐罐和手绢包装的日子。
志愿者队长(中)曾无偿担任居委会主任14年,因垃圾分类而担任志愿者,後因踏实肯干负责任而成为队长。讲述时自豪之情溢於言表,回忆起从前孝儿的山清水秀,讲到现在的污染情况不免心痛。

孝儿镇街坊更多真情表白……

"从农村搬迁到小镇居住,感觉生活比以前更累了,以前种种菜喂喂猪,很怀念晚上大家伙聚在大树下唠嗑……"
"以前家门口瓮腮溪的水是挑来直接喝的,现在都是污水,即便水厂出来的水都是浑黄的……"
"以前,街上都没有垃圾,所有的东西都可以利用。买盐用盐罐装,买糖用纸包,买布用布袋。没有塑料袋,也没有这麽多的白色垃圾。"
"五年前,开始使用一次性饭盒和食品袋供客人打包带走。"
"家里只有我们两个老的,子女都不在,根本都用不到冰箱彩电,但儿孙说要孝敬都买回来了……"
"家电更新太快了,大家都有钱了,很少拿来我们这维修了,基本上直接买新的……"

被选择与选择

  在孝儿十天,烈日炎炎,穿越大街小巷,走访村舍乡民之後,面对着小镇快速的发展,人口的快速流动及商业化气息越来越浓,张亚楠感慨地说:"对於一个小镇来说,环保和可持续很难进入民众的心理,因为他们习惯了'方便',习惯了举国体制下经济发展带来的'欣欣向荣'。"

  本地大学生陈梦迪也曾质疑,为什麽家里要放好几个垃圾桶呢,那麽麻烦……西南石油大学的伍溢却形容,这是一种"被选择"与"可选择"的状态──被选择是指火电厂当初选址,老百姓是没法干涉,虽然带来经济发展,商业化信息越来越浓,人们的物质越来越丰富多样,可选择的很多,欲望也很多。另外,当初的垃圾分类也是被选择的,因为之前居民自己并没有主动选择要做分类,这是政府的要求。後来过程中才发现分类的意义,有机会反思自己要过怎样的生活。所谓"可选择"是指即使事情的发生我们是无法选择的,但自己是有空间来选择来创造的:我们的生活是可以不被别人或商家设计的消费生活模式所左右的。主流的经济发展模式,我们不能直接的去改变,但是我们个人可以去思考物质多少才算够,幸福感从哪里来?可以选择怎样的消费方式怎样的生活模式……

重新审视生活

  这十天下来的走访与讨论,本地大学生温慧玲觉得自己更深刻地认识到人与环境和谐相处的意义。陈梦迪也觉得环境保护一直以来都与我们的生活息息相关,作为一个孝儿人,很高兴也很期望以後可以有更多机会参与这样的活动,去了解自己的家乡,去重新审视我们的生活……

  另外,在活动的最後阶段,学生们还自发组织了夏夜联欢会,发动社区居民参与,他们从一个个体走向了团队协作;从对现状的陌生与无奈,走向尝试去思考与探索新的可能……也许今次孝儿镇十天的调研项目,只是他们团队的雏形,也许社区里还有更多年轻人期待加入,也许同在成都求学的他们会成为另外的年轻网络,也许他们很多同学都在期待这样的平台与互动……

活动相片分享:
+ 击点放大图片

参与实地调研的学生
火电厂的天空,灰蒙蒙一片。
文明等如垃圾?
学生站在垃圾山上实地反思所谓文明的意义
 
 

1. "有机·团圆队"是参加今次10天四川宜宾珙县孝儿镇实地调研学生所组成的,成员包括:张亚楠(西南民族大学环境科学专业大二生) 丶胡敏(四川大学大三生)丶伍溢(西南石油大学法学专业大一生)丶洛子平(锦江学院土木工程)丶张桃(西南民族大学动物科学)丶唐浩(成都中医药大学针灸推拿专业)丶本地人温慧玲(电子科技大学计算机专业)丶本地人陈梦迪(四川锦城大学财经专业)及陈庆 (社区志愿者)

2. GreenSOS即绿色学生组织网,旨在服务西部学生环保社团,呼唤青年之绿色使命。自2001年成立以来,GreenSOS一直以西部(尤其是四川本土)高校环保社团为服务对像,通过"交流平台+项目+培训+志愿者"的运作模式,实现"GreenSOS—项目—学生社团—志愿者"之间的有机互动,以此提高学生环保社团的综合管理水平,发展大学生对环境问题的辨识能力与解决能力,促进学生环保力量的壮大,为中国的可持续发展积蓄绿色人才。

返回上页