项目焦点
可持续生活网络
项目点: 全国和城市

风中种子撒播明日生机 ──EDE“生态家园”全球教育运动

  西方式的工业化和现代化引致全球环境危机,已经成为国际议题达半个世纪之久,危机没有减缓之馀,更越趋深化和多样化。上世纪六十年代伊始,伴随着更多国家赶付工业化和现代化的高速列车,在西方民间却同步暗涌着一股逆流──批判资本主义主流发展的环保运动兴起,为地球生态受到破坏发出求救声。

  环保运动人士在不同年代指出各种不同的危机,由上世纪六十年代的化学杀虫剂丶六十及七十年代的核武器和核能危机,到八十年代的酸雨丶九十年代臭氧层受破坏及伐林,以至今天的全球暖化。其中,有倡议者除了指出经济全球化并非一个可持续的生活方式之外,还身体力行,在世界不同地方尝试建立生态家园 (Ecovillage),成为可持续生活的模范实例。其後,这些建设生态家园的工作者於1995年成立「全球生态家园网络」(The Global Ecovillage Network – 简称GEN),支持世界各地的同路人创建实验性的生态家园,或保育现存具可持续生活元素的生态社区。

  1998年,50位来自全球的生态家园工作者聚首於丹麦,准备展开一项为实践可持续生活的全球教育运动──他们综合全球最成功的生态村或生态社区的经验,发展出一套课程,作为设计可持续社区的全面指引,名为「生态家园-可持续生活教育课程」(Ecovillage Design Education, 简称EDE课程),於2005年定稿,自此在世界多个生态家园或教育机构举办培训,让参加者明白可持续生活的生态社区内涵,让学员返回自己国家或其工作岗位上,作不同类型的实践。

  根据EDE的课程设计,建立可持续的生态家园不单只关注地球生态的可持续性,还包括社会丶经济丶和精神价值观的内涵。课程内容分为四大范畴──世界观社会经济生态,每个范畴设有五个单元(参看以下圆图)。

万物互相依存的世界观

  建设「生态家园」的人必先要有一个整全的世界观,明了宇宙不是各种物体的结合,而是各类生物主体互相交流,相互依存。其中,尤为强调人与大自然之间的和谐关系,相信如果人类要丰盛地生活,就必须关注人类社会及其与自然界的关系,反思这种关系和内部相连的生活网络。

合作和谐重视传统文化的社会

  生态家园内的人所建立的社会,重视合作及和谐的方式共同生活,亦强调社区的多样性,让来自不同文化丶精神和经济背景的成员,一起探索如何相互协作交流,包容不同文化。工业化和全球经济体系带来了过度消费和副作用,强调掠夺性的个人主义,引来社会疏离和家庭解体,而传统村寨的社区组织正是生态家园内可仿效的最可持续生活模式。由於自由主义全球化破坏了传统风俗多样性文化,变成单一的消费文化,生态家园重视保育原住民和传统文化,以保留个中所蕴含的先辈智慧。

经济成为生态的子系统

  在现存主流发展的社会里,经济扮演主导角色,支配一切事物和价值观,生态被看作是经济的子系统而不是支配经济的主系统。若要可持续发展,便要颠覆这种状况, 使经济成为生态的子系统,经济活动的规模和性质都由地球上的生态系统承载力来决定,从而创建一个更公正的丶可持续性的,并以生态为中心的社会。

  在这种社会里,小规模的自给自足生产方式是最能满足地球承载能力的方式。

  使用衡量经济和社会发展的指数,再不是传统的标准如资金流量和增长量(例如本地生产总值),而是建立在更大的层面上,如生活质量丶幸福感和生态发展等。企业形式以社会企业为主,能满足生态和社会发展目标,同时也赚取利润。

维护本土环境生态

  生态家园的设计者尽力确保居住地的所有生命的自然功能得到保护和加强。可持续的居住设计最终目的是创建自我依靠丶自我维持和自我再生的「生活系统」,居住地和支撑居住地的本地环境之间互惠互利。生态家园内的建筑使用绿色技术,强调健康丶节能和环境友好的结构,亦提倡传统技艺和本地技术。家园内的食物以本土食物为主,增加生产丶分配和消费本地食物的比例。技术方面重视适切技术,强调低成本丶能持久丶低能量投入丶低维护费丶安全丶本地生产丶实施最节能的解决方案。对於已经受破坏的自然环境,以具体行动去重建自然,如植树丶培育耕作土层丶修复破坏的河岸带等。

  以上可见,EDE课程的内容涵盖了个人精神的转化(整全的世界观)和理想社会蓝图的勾勒(家园内的社会丶经济及生态模式)。自该课程於2005年定稿以来,已有来自30个国家共逾3,000人接受培训,然後返回自己的国家和工作岗位上,以不同形式来实践生态家园的建设,而世界不同角落都有不少实验性的生态家园,其中一个着名例子是英国苏格兰的Findhorn社区(参看其网站:http://www.findhorn.org)。

  面对全球严竣的生态危机,而全球化列车却仍迅速前行之际,要与之抗衡实属艰巨工程。EDE课程开首提到,解决之道在於将来人类的觉醒和潜能,而最有效的方法是 「全球教育」,参与培训的学员将觉醒的意识传遍世界,就如「风中种子一样散布在世界各地」──「当一旦发现肥沃的土地,就会重新呈现出更为有机的丶全面的丶综合的丶全息的进展……」,默默扩散建设生态家园的全球力量。

参考网站:

 

活动相片分享:
+ 击点放大图片

英国Findhorn社区内有五幢屋子,由主人以弃置的威士忌大酒桶砌合建成,图为其中两幢大酒桶房屋。(照片由Findhorn Foundation提供)
英国Findhorn生态村座落在海边,此为生态村的俯瞰图。(照片由Gunter Pibernik提供)
英国Findhorn生态村的风力发电机。(照片由Findhorn Foundation提供)
社区伙伴在成都进行的「生态家园」(EDE)课程,学员以新的眼睛观看事物。
EDE课程培训学员通过这个具挑战性的游戏,学习团队精神的真义。
参加在泰国举行的EDE导师培训班的学员练习一对一的辩论活动。

返回上页