項目焦點
整全健康(過去項目焦點)
項目點: 雲南

可持續的社區健康——嵩明


促進生態健康


適易技術

嵩明縣龍嘴石村是苗族寨子,社區內的草藥漫山遍野,都是老祖宗留傳下來的智慧,是社區寶貴的資源,不但對預防和治療常見疾病有很大幫助,同時也減輕村民在支付主流醫藥方面的負擔。2006年10月,在社區伙伴的支持下,龍嘴石村與哈尼族的猛裡村,成立學習小組,在社區內互相學習傳統苗醫藥的知識。

不同民族與經驗的參加者,按性別或年齡分組,彼此交流民間草藥的知識,分享在社區內推動傳統醫藥學習小組的經驗。小組在共同保存和發展傳統醫療文化同時,也開展廣闊的視角,反思主流發展模式,如城市化生活的問題;從草藥的生存和種植,看到水源污染和農藥、化肥對土地的遺害;也就從人類所採用的醫藥引伸到社區生態環境和人的健康。

社區漫步

承接小組交流的精神,2006年10月,社區伙伴在龍嘴石村開展了第一次的”社區健康漫步”,參加者還有哈尼族、西雙版納布朗族、僾伲族,和廸慶州藏族的村民,由龍嘴石村民作東道主,熱情的領著訪客走遍社區裡的山林、耕地和生活區,提出對污水和垃圾處理,和減少使用農藥等議題的見解。參加者在草藥生長的環境裡具體交流知識,觀察和討論圍繞社區健康方面。

各民族的參加者一致認為,健康不僅是指人類的健康,而是整個生態系統的安康狀態,包括健康的生態環境,如空氣、土壤、水、森林等;健康的生產環境和社區環境,如社區公共衛生環境和社區家庭氛圍等。比方說,苗族人認為,有一個好的社區領導(傳統的頭人或者行政領導)帶領社區團結一致,抵禦外來市場或者其它壓力,社區裡的個人和家庭和睦相處,人才會健康。這就是人類與生態系統結合的整全觀念。

經過多次學習交流,村民對苗醫藥的認識無疑是加深了,但因為使用上存在一定的風險,大家還是有所保留。又正如許多民族村子一樣,大批外出打工的年輕人很容易轉向城市文化和價值觀,削弱了傳統文化的傳承。這些項目發展的阻力,都不容忽視。

返回上頁