有用資源

影音

富足之路──柳州傳統手藝腐竹

2015-08-28

 

拍攝 / 陳欽勝 (廣西青年實習生第七期實習生)

受現代食品加工業的影響,許多傳統手藝、傳統做法正在慢慢淡出人們的視綫。大家已經適應了生活的方便和快捷。然而,現代工藝並不一定安全、可靠。我們關注包含更多情感和傳統理念的手藝人,試圖用影像來爲鄉土文化存檔。腐竹特別受各地食客的歡迎,本片爲大家呈現柳州傳統手藝腐竹的製作過程,鼓勵更多人關心和宣揚民間手工藝。在一個健康的環境下,能自力更生,維持生計,是人類技藝最基本、最難能可貴的傳承。

吃,也是一種農業行爲。無形中,消費者是共同生産者。本片引入〝社區支持農業〞(CSA)理念,引發觀衆對城鄉互助的思考。

社區伙伴支持推進CSA在中國大陸的發展,協助安排實習生到實踐CSA的農場或店鋪實習,此片爲拍攝者在廣西愛農會實習期間所拍。

愛農會於2004年由一伙城市消費者在廣西柳州成立,以CSA的手法試圖集結消費的力量,在農村鼓勵小農合作互助起來,發展土生農業;在城市則透過餐館丶社區農墟等另類行銷管道,銷售土生農法生産的乾淨農産品。愛農會十分注重年輕人的鍛煉,積極參與實習生的培養,並鼓勵他們在CSA領域裏自主創業。