有用資源

影音

牛糞──被丟棄的珍寶

2016-06-23

導演 / 蘭則(藏族),鄉村之眼和年保玉則生態環境保護協會聯合出品

2016年3月初,社區伙伴作爲資助方之一,支持雲南昆明植物研究所舉辦了國際山地未來大會。會上通過三部電影來探討山地居民面臨現代化帶來的問題和衝突,藉此深入探討人與自然的關係。其中一部片子《牛糞》是由雲南鄉村之眼鄉土文化研究中心、山水自然保護中心、年保玉則生態環境保護協會聯合攝製,描述在零下40℃的藏區高原上,看似骯髒無用的牛糞,其實提供了物資匱乏的高原人幾乎一切的生活所需,包括天然肥料、燃料、治病藥物、除垢洗滌物、用以築建房子、圍墻、狗窩和冰窖的物料,甚至給小孩造玩具……。

片中末段一位女村民說,牛是沒有上齒的吃草動物,不吃雜,糞便不髒;若無牛糞,藏人無法在高原生活,生動呈現了人與大自然相互依存的狀况。面對現代化帶來的挑戰,製片人這樣說:「……我們離沒有牛糞的生活越來越近,沒有牛糞的日子也是我們自我遺失的日子,是給我們生活帶來災難的日子,也是我們與大自然爲敵的日子。」