比鄰泥土香

第玖期 | 2017年4月

由社區伙伴製作的可持續生活雜誌《比鄰泥土香》第九期迎春風而至。這期專題關於“社區經濟”,思考經濟與生活的關係,討論經濟的目的和功能。面對現代經濟把每個人從自身的社區和文化中剝離開來,以經濟價值衡量一切、而生活却越來越不易的現實,來自傳統文化深厚的農村社區、或大城市的打工人群,以及在主流市場經濟中另闢小徑的民間團體、或一起勞作和研修的共生社區的實踐,呈現了重構經濟活動、生活形態,乃至人與萬物關係的其他可能。

“見·遠” 欄目談的是深度生態學,分享了首次提出這一概念的阿恩·奈斯對“生態本我”的深刻體驗和思考,而其他文章透過舒馬赫學院及其學生們、堅守老虎和人類的契約的貴州侗族社區、與星光融爲一體的情意自然教育實踐者清水老師的故事,展示了如何把深度的內在經驗與深度的社會承擔連接起來。在“解˙讀”及“行動者”欄目中,我們可以體會伙伴們經歷各種質疑和碰撞後,是怎樣活出他們對江山的愛,對自己的愛,對生活的愛。