比鄰泥土香

第拾壹期 | 2020年4月

《看見地方——比鄰泥土香2019》

力從地起 (代序)

曾經聽說這樣一個故事:一位國外原住民朋友因為要進城辦事,坐上了一台汽車,坐到半路突然跳下車來。其他乘客問他為什麼要這樣做, 他回答說:「車子跑太快了,我的靈魂追不上。我要下車走走,等我的靈魂趕上來。」

在「風、火、水、土」的宇宙觀中,土地有扎根、支持、力量的面向,也代表了大地母親、養育、豐盈等元素。所以我們會說,「萬丈高樓平地起」、「落地生根」以及「力從地起,拳從心發」。但在現實生活中,我們離土地卻愈來愈遠。城市裏的居民,每天都在雲霧中穿梭和生活,真的是命懸半空。如今,我們要去一個地方,早就不用走路了,從電動扶手梯到汽車到高鐵到飛機,雙腿的功能所剩無幾。我們能去到更多更遠的地方,而所需的時間卻較過去短太多了。再想想我們的手機、電腦、互聯網、雲端、5G ……無怪乎我們對現代的生活好像充滿了無力感。

要改變,有很多不同的方法。比如,可以在生活中嘗試園藝、耕種,也可以多接觸泥土、做陶藝,亦或是赤腳在樹林漫步。更簡單的則是多步行,用心走好每一步。在用心、專注走好每一步的同時,我們會發現身體的觸感會變得更靈敏,平素乏味的、有如過眼雲煙的城市空間,瞬息轉換成充滿意義的、與自己相關的生活場景。

與土地聯結,接地氣了,自然就有了力量。這一次編輯團隊製作了「看見地方」專題,並收錄了來自不同地方實踐者的分享,大概就是想從殊途同歸的進路切入,與讀者分享我們對於社會改變的思考。扎根地方,用心實踐,讓新生活不再是遙不可及的夢想,而是每時每刻都在發生、演化的現實。

《比鄰泥土香》始創於 2008 年,是由社區伙伴製作的可持續生活書籍,旨在分享、推廣可持續生活的理念和行動經驗。本書供可持續生活的探索者與行動者閱讀。今年的《比鄰泥土香》由陳宇輝、鄧文嫦、郭婷、賈麗傑、梁笑媚參與編輯,感謝東方出版社對本書的出版提供大量的幫助,同時也感謝所有的作者和對本書編輯出版提供幫助的伙伴,沒有你們的支持本書也無法面世。

《比鄰泥土香》編委會
2019 年 6 月

下载

 

分享