項目焦點

生態農耕

──促進社區認識和實踐生態農耕

農耕不僅爲人類提供食物,它實際上具有自然生態和文化意義,而今天的農耕也體現了這個時代重要的生態和社會問題。要建立韌性社區和實現可持續生活,重點工作之一是從實踐生態農耕爲起點,進而形成地産地銷的食物系統。

工業化農業往往不是服務本地居民,居民消費的食物也不一定來自本地生産,因而切斷了社區與大自然的聯結,摧毀本地食物網絡及其基礎結構,令到自然和社區在應對未來壓力時,失去了可持續性和韌性。因此,我們的策略重點是從新恢復農耕生態和社區關係,以傳統智慧來創新農耕。

過去二十年中國高速且大規模的城市化進程不斷侵佔可耕地,城市又嚴重依賴石化燃料進行食品生産、運輸和儲備,以應付日益增長的城市人口,導致資源緊張;而城市人對自己所吃的幾乎沒有掌控權,令城市社區在面對外部衝擊時顯得尤其脆弱。因此,我們的生態農耕工作將擴展到對整個食物系統的關注,支持建立一個城鄉互助的本地食物系統。

在過去,我們推動避免化肥農藥污染、生態友善的農耕,鼓勵恢復傳統農法,支持保育農作物本地品種;向村民提供培訓,開發課程和適切技術,支持返鄉青年務農,建立社區支持農業網絡。

未來五年(2015-2020年),我們將致力協助社區理解農耕生態系統及其文化功能,促進地産地銷,構建具社區韌性的本地食物系統。我們亦會探索傳統智慧如何協助農耕創新,推動城鄉互助與情感聯繫,並協助實踐生態農耕的多元群體及個人組成網絡。