項目焦點

學習可持續生活(過去項目焦點)

過簡單知足、與大自然和人皆和諧共處的生活

我們理解的「可持續生活」是在互助關愛、自力自足的社區裏,人們與自然和諧共處,過著簡單知足、充滿安全感和創造力的生活。

西方資本主義現代化的主流發展模式已被視為一條不可持續的道路。它建基於以有限資源,來滿足人類無限慾望的經濟學理念上,推動個人不斷消費來達至經濟增長,企業恒久追求利潤和市場份額最大化。這種發展無止盡地消耗地球資源,而大自然過分耗損必然反過來危及我們和後代的生存。面臨這種危機,我們亟須探索真正可持續的生活模式。

社區伙伴跟中國內地的伙伴和民間社會一起反思主流發展的價值觀,並理解可持續發展的意義。

我們倡導人和大自然和諧共處,並回歸問題的核心,是不讓自身的慾望無止境地擴張,而且竭力保護現已飽受破壞的自然生態,建立節約資源型、環境友好型的社會,讓地球環境惡化得到抑制和改善。這樣便要拋棄不合理和資源消耗型的消費模式,追求簡樸和心靈富足。

我們倡導建立自力自足的社區,在社區內人們彼此關顧,充分而合適地利用社區資源,發揮本土潛能,同時尊重前人智慧,致力保存傳統文化的精神。

為達至上述目標,社區伙伴透過工作坊、培訓、學習交流和實習生計劃等,提升人們可持續生活的意識,推廣另類生活模式,一起建立可持續的社區。