我們的項目點

全國和城市

今天的世界已是一個互聯體。許多時候,農村的問題若不是由城市引發出來,就是因城市發展而加劇。其實,城鄉互相依存,城市不能缺少農村的食物和資源供應,農村的發展又不能缺少城市的支持。過去多年,社區伙伴支持了一些志同道合的公民團體,反思城市生活方式與主流發展模式的關係,並致力促進城鄉互動。

全國和城市的項目工作由兩個團隊執行,分別為城市可持續生活團隊和青年發展工作團隊。城市可持續生活團隊主要是批判主流發展模式和思考另類生活的可能性,同時促進對城鄉問題的理解,進而在城市推動可持續生活。青年發展工作團隊以青年人社群爲主體,推動其價值觀、生活方式的反思及行動,强調人的內在轉化,以此連接到群體及社會的轉化,與可持續生活的探索緊密結合。

全國和城市項目的工作地點以廣東省為基地,覆蓋廣州及北京兩個大型城市,同時開展地域性及全國性的項目。

城市可持續生活團隊

工作集中於三個焦點:生態農耕社區經濟可持續生活網絡

生態農耕

在廣州和北京,我們致力提升城市居民對食物自主的意識,反思主流食物系統對生態、文化、糧食安全、糧食主權等方面的影響,同時增加城市居民的食物自主。

具體的策略包括推動與"食物及農業"相關的教育工作,以城市農耕推動城市居民自產食物,及探索社區層面的食物加工,從而重建本地食品系統,重新恢復社區的食品製作手藝。我們將繼續透過協作者培養推動社區支持農業的發展,並以如農夫市集的平台為基礎,搭建社區支持農業的在地網絡,以培養生産者與消費者之間的互助關係;項目亦支持城市農耕及可持續農耕技藝(如朴門永續農耕)的學習,利用這些方法增强小生産者和消費者對農業多元價值的理解。

在廣州,我們致力搭建城市周邊的有志於投身農村工作、推動生態農耕的實踐者們的支持網絡,希望能協助他們提升農耕技術及營運管理;同時建立廣州市民與周邊農村及上述實踐者的聯繫,促進城市居民對土地及大自然的認識和城鄉互動。

社區經濟

在北京和廣州的大型城市,我們協作人們反思主流經濟於大型城市中的脆弱性,以具體社區實踐重建社區關係、加深城市居民對自主生活的理解。

我們將優先在打工者聚居及其他草根社區開展社區經濟的探索,從社區居民的需求出發,協作物品(如食物、兒童學習相關物資)和服務(如孩子託管、家居維修、工作配對)的交換互助;同時希望搭建不同社區之間(如打工社區與商品房社區)的聯繫,促進群體間的互動與支持。更重要的是,我們希望慢慢在城市社區發展出能照顧大地、照顧人類的經濟生活,與伙伴們一起朝向可持續生活的方向邁進。

可持續生活網絡

我們探索可持續生活的意義和在城市的實踐方式,例如在大型城市推動跨議題、跨領域的可持續生活學習及相互支持網絡;學習包括前瞻性的內容,如轉型城鎮、生態家園教育、樸門永續設計等,增進我們團隊與伙伴對議題的理解與實踐;同時在社區支持農業的基礎上發展更廣泛參與的網絡,擴充伙伴對生活與改變的想像,催化可持續生活於大城市內的探索。在生態農耕相關工作的基礎上,我們亦希望透過記錄與傳播的工作手法,與伙伴一起將經驗傳播給更多關心這議題的朋友,搭建可持續生活推動者的網絡。

青年發展工作團隊

項目集中於三個焦點:大自然的智慧生態農耕可持續生活網絡

大自然的智慧

在急速的城鎮化和現代化過程中,消費主義和物質主義盛行,使城市青年愈加遠離自然。受主流發展觀的影響,自然對青年來說更多是需要去管理和加以利用的資源,而不是帶有情感的視爲一體的存在。我們希望推動對當今"以人爲中心"價值觀的反思,在自然裏滋養年輕人的內在力量,尋找心靈的滿足,而非向外索求。

項目為青年提供學習機會,如組織認知自我與社會關係的學習課程,在課程中加入向大自然智慧學習的元素。其他學習範疇包括自然教育、簡樸生活、可持續生活家園教育等,我們將這些學習資源整合,發展多元的學習內涵,用於各式青年人成長平台。我們特別與關注環境、鄉土文化及城鄉關係等議題的青年組織合作,協助他們運用〝人與大自然相互依存〞的視角分析問題,探尋人與萬物共生的相處之道。

生態農耕

我們以生態農耕議題爲載體,支持青年與社區發生連接,共同探索社區自主生活的可能;協作青年反思城鄉二元對立關係,重新認識"農"的價值,成爲城鄉互動的橋樑;並讓歸農成爲城市青年的可能選擇。

項目在北京、廣西地區開展,主要是以農爲焦點的青年實習生項目(例如有關社區支持農業的操作實習),培養對農的反思和行動能力,推動青年歸農或參與鄉村重建;同時亦會繼續發展台灣及泰國與農相關的網絡,通過與境外網絡的互動,擴展青年對農的認識,並以農爲紐帶,搭建相互協作的行動網絡。

可持續生活網絡

我們推動青年反思現代化、全球化等主流發展模式,審視多元議題,看到其背後的宏觀視野,豐富可持續生活的理解和實踐;同時以議題(如環保、教育、返鄉、農村及農業、青年發展等)為紐帶,推動跨地青年人網絡的發展;並搭建一個更大的境外團結網絡(香港、台灣、泰國及湄公河流域)去理解青年與外在世界的關係,回應對全球化、現代化的反思。

全國項目點主題圖片