我們的項目點

四川、重慶(川渝)

四川項目點地圖

點擊放大地圖

川渝天然資源豐富,多條長江上游的主要支流匯聚於四川省內。健康議題是川渝項目用以推動文化及生活反思的主軸,自2002年始,我們以社區爲本健康服務爲切入點推動農村工作。發展至2005年,逐步從健康村莊及生態健康途徑,在人們的日常生活中融入整全的健康概念,反思生態破壞、環境污染與健康的關係。

早年,工作重點在於提高村民參與改善公共衛生能力,開展了修建飲水工程、社區協作者健康教育、推動社區骨幹參與監督鄉鎮衛生院的服務等。後來健康議題擴展至「生態健康」理念,把人的健康與生產生活方式和生態系統連結起來,關注範圍得以拓寬到生態農業、垃圾處理和社區支持農業(CSA)的項目,並逐步從傳統文化學習與大自然共生的智慧。

川渝的項目點分布在幾個小流域(如宜賓珙縣孝兒鎮的南廣河、攀枝花延邊縣新華及聯合村的爛壩溝、巴中區花溪鄉的花溪河、重慶北培區的黑水灘河),我們希望與河流兩岸的社區建立城鄉互助,一起探索和實踐可持續生活。

川渝項目集中於三個焦點

現時,工作集中於大自然的智慧生態農耕可持續生活網絡三個項目焦點。

大自然的智慧

川渝項目將與面臨環境問題(如水污染)的社區合作,改善生態的修復力,並以此爲切入點,讓人們意識到人與自然互相依存的關係。項目希望建立當地社區對家鄉的情感聯繫,培養社區保護環境的動力和責任感。在這個過程中,我們會從系統視角和傳統智慧來思考環境問題,支持社區內進行改善環境的活動,如修復山坡植物覆蓋、垃圾管理和污水處理等,逐步恢復生態活力。

生態農耕

這個焦點的項目將致力於重建本地食品系統,恢復社區的食品製作手藝。我們還協助搭建平台,如農夫市集,以培養生産者與消費者之間的互助關係。項目亦支持城市農耕及可持續農耕(如朴門永續農耕)的學習,並利用這些方法增强生態農戶和消費者對農業多元價值的理解。

可持續生活網絡

我們支持社區探索可持續生活的意義,及扎根於日常生活和具創意的實踐,進而搭建網絡,加强成員之間的互助與經驗交流。川渝項目會使用小額基金機制,支持創意行動方案,建立一個項目伙伴間定期交流的平台,並希望這個平台能逐步連接項目以外的可持續生活行動者。

四川項目點主題圖片