我們的項目點

廣西

廣西項目點地圖

點擊放大地圖

廣西壯族自治區中約六成人口居住在農村,但地少人多,所謂「八山一水一分田」,再加上土地石漠化問題嚴峻、環境與山林和農田被破壞、氣候變遷的影響與各種自然災害,都讓可持續農村生活變得困難。此外,越來越多村民都流到城市工作,城市的主流生活文化漸漸滲透農村,讓本來許多寶貴的文化與傳統湮沒於經濟發展中。能够發展的,也都向著商業化的路上走。

社區伙伴早期在廣西的項目重點在於推廣參與式手法,支持可持續生計以及引介文化視角。過程中,與不同的在地伙伴建立了良好的合作關係。隨後,廣西項目更著力以各種文化與生活反思爲基礎,協作當地人探索可持續生活的各種可能。

廣西項目集中於三個焦點

現時,廣西的工作集中於生態農耕可持續生活網絡傳統知識與創新三個項目焦點。

生態農耕

生態農耕項目的目標是恢復和完善社區內部生產生活鏈條,增強社區的自力自足能力;同時讓新農人 * 成爲帶動社區探索可持續生活的新力量。

具體策略包括在傳統農耕文化保留較好的地區,推動社區對傳統生態觀的認識,以及就生態恢復和保育展開行動;以老品種保護,家庭種養循環,生産、加工、內部流通相結合等爲切入點,繼續在石漠化地區、及其他文化和生物多樣性豐富的地區,探索結合傳統農耕智慧的生態農耕實踐與創新;以多種形式提升伙伴和社區對農耕的生態文化功能的認識;推動社區反思自立自足的意義;同時支持新農人實踐和交流學習生態農耕;又以農夫市集爲平台,推動食物爲紐帶的城鄉互動。

可持續生活網絡

在廣西南寧構建城市可持續生活學習網絡,讓該網絡進一步推廣可持續生活理念與行動。自然教育、食物和環境議題將成爲激發想像和行動的切入點。具體策略包括透過自然教育,探索將對大自然的熱愛和內心的感動轉化爲日常生活實踐和服務社會的行動策略;加强廣西團隊與南寧現有組織和團體的交流,反思城市化問題如食物里程、糧食安全及環境問題等;亦會支持多樣化的城市可持續生活實踐,如手藝傳承、城市農耕等,並推動交流和互動,從而搭建網絡。

傳統知識與創新

我們嘗試恢復或建立傳承傳統智慧和社區精神的機制,提升社區自主探索可持續生活的意識和能力。具體策略包括支持社區學習社區歷史、傳統組織、社區價值觀、和傳統知識,並作跨社區交流;推動社區傳統組織的恢復和重建;支持有助恢復和傳承社區精神和文化價值的社區行動;記錄快速城市化背景下的城市本土文化和記憶。


註:
* "新農人"是區別於通常意義上指的以農業維生的農民,他們包括來自農村的大學畢業生、反思城市生活後回到農村生活的年青人;也包括從城市到農村租地、從事生態農耕的年青人,以及新生代農民工返回家鄉從事農耕。他們都是有志投身農村工作、推動生態農耕的群體。

廣西項目點主題圖片